当前位置: 首页 > 正文

关于对2021年度立项教育教学改革研究项目中期检查结果的通报

发布日期:2023-03-10 作者: 来源: 点击:

各教学单位、各项目主持人:

根据《关于对2021年度立项的教育教学改革研究项目进行中期检查的通知》要求和《信阳农林学院教育教学改革研究项目管理办法》(信农教〔2021〕23号)文件精神,通过学院自查自评、学校对中期检查报告及佐证材料进行审核的方式,对2021年度立项的56项教育教学改革项目进行了中期检查工作,现将具体情况通报如下:

一、项目进度与质量

本次中期检查主要针对各立项申报书中显示的方案设计及实施计划完成情况、项目负责人和主要研究人员参加研究的情况、教改实践情况,以及取得的阶段性成果进行全面检查。本次检查结果分为优秀、良好、一般、较差四个等级。从本次中期检查结果来看,18个项目均发表有相关教研论文、立项建设有教学质量工程项目等,研究成果丰富扎实,完成情况较为优秀,占比32%;26个项目能够按照结项文件要求,有计划的开展项目研究,目前已经取得了论文等阶段性研究成果,完成情况良好,占比46%;9个项目能够按照立项计划有序开展,但是缺乏实质研究成果,部分研究成果与研究主题契合度不高,完成情况一般,占比16%;3个项目没有按照项目计划书开展项目研究,无代表性研究成果,研究进展缓慢,完成情况较差,占比6%。(详见下表)。

完成情况

数量(项)

百分比

评定标准

32%

佐证材料丰富,研究成果扎实

良好

46%

佐证材料较为充实,取得一定阶段性成果

16%

能够按照立项计划有序开展,部分研究成果契合度不高

较差

6%

总体来看,与上一轮教改实施情况相比,本轮教改项目在研究进展、研究质量上提升明显,尤其是教改论文、教学质量工程项目等研究成果有所增长,研究成果质量有所提高。

二、存在的主要问题

1.研究进度不一。80%以上的项目能够严格按照研究计划开展研究,支撑材料扎实,研究成果较为丰富,能够发表CN期刊文章;个别项目研究进展迟缓,不能按计划实施,缺乏阶段性研究成果。

2.研究契合度不高。根据学校文件精神要求,教改项目应“能够对学校教学改革、教学建设及教学管理改革等起到推动作用,尤其是对提高应用型本科教育教学质量和人才培养水平发挥一定效益”。但从检查结果来看,部分项目阶段性研究成果与教学实践的结合度不强,部分研究成果与研究主题契合度不高。

3.研究深度不够,阶段性成果凝练不足。部分项目的研究工作扎实,调研材料充足,但对调研结果的深度凝练研究不够,多是研究材料的量化呈现,对研究项目的定性分析不够。例如,有些项目仅简单罗列了有关教学实践过程,未能深层次反映研究问题。

4.研究的创新性、特色性还有待总结。从部分研究项目所提交的支撑材料来看,阶段成果未能反映项目研究特色,研究创新性不够,尤其是已立项的省级教改项目,需进一步凝练特色成果,提高项目成果质量。

三、项目后期工作要求

从本次中期检查结果来看,大部分项目研究进展顺利,并产生了阶段性成果,取得了一定的成绩,能够依据文件规定积极完成项目阶段性目标任务。但仍有少数项目研究情况不理想,进度缓慢甚至未能按照项目拟定计划开展实质性研究工作。

请各位项目负责人认真研读教改相关文件精神,对照立项计划书,进一步做好下一阶段的项目研究,有序有效推进项目改革,凝练项目研究成果,提升研究实效。特别是部分进度较慢的项目,后期务必抓紧推进,确保按期高质量完成项目研究工作。

发展规划处(教研中心)

2023年3月9日