您目前的位置: 首页 » 党史百年 » 党史故事汇 » 正文

雨花英烈郭凤韶:用斗争迎接春天

在江苏南京雨花台烈士纪念馆第二厅,陈列着一幅题名为《且向百花头上开》的红梅图。画面上,一块顽石突立中央,把一旁的梅树枝条挤压得低垂着头,而在那低垂着的枝条上,一朵朵红梅正在顽强盛开。这红梅像极了此画作者——郭凤韶。

郭凤韶,又名晤生、问樵,1911年出生于浙江台州临海县。祖父是当地颇有名望的书法家,父亲是同盟会会员,参加过辛亥革命,母亲毕业于临海女师,能诗善文。在家庭熏陶下,她从小思想开放,反对封建迷信和礼教,追求真理,爱憎分明,怀有拯救祖国和民族的雄心壮志。

1930年春,南京爱国学生在党领导下,于夫子庙进行反对国民党反动派暴政的示威游行。卫戍司令部立即派出一队全副武装的军警马队。游行队伍被冲散了,许多同学被捕。郭凤韶秘密转移到无锡,以教书为掩护继续革命工作。9月,郭凤韶去南京打探消息,并设法营救被捕入狱的同志。然而,她刚走出车站,即遭特务逮捕。入狱后,郭凤韶即使被打得遍体鳞伤,几度昏迷,也始终守口如瓶。她入狱时穿的旗袍早已被鲜血浸染成红色,与全身伤口粘在一起,脱不下来,直至牺牲,她一直没有换过衣服。

敌人皮鞭的淫威吓不倒郭凤韶对共产主义的信仰,种种酷刑打不垮她作为党员的钢铁意志。1930年10月25日拂晓,雨花台山岗上传来阵阵高昂嘹亮的“中国共产党万岁”口号声,年仅19岁的郭凤韶英勇就义。

“雪中未问和羹事,且向百花头上开。”郭凤韶犹如她画中的红梅顽强盛开,以生命为笔,鲜血为墨,书写了短暂却不朽的光辉人生。(声源来自信阳农林学院广播站常亚格)