您目前的位置: 首页 » 党史百年 » 党史故事汇 » 正文

杨庆兰:人民军队的第一批女兵

上世纪初期,在全国反帝反封建的革命浪潮下,奄奄一息的清王朝最终覆灭。但好景不长,全国又陷入到军阀割据纷争中,很多走投无路的百姓纷纷开始选择革命,一是为了生存,二是为了改变这个国家千疮百孔的旧面貌。这其中,还有许许多多不让须眉的巾帼女子,传奇女子杨庆兰就是其中的一员。

杨庆兰,1910年出生于河南信阳,目睹了封建帝制的黑暗和军阀割据的残暴统治,她毅然投身革命,前往武汉中央军事政治学校学习,成为该校女生队的学员,并于1927年5月光荣入党。

1927年8月1日,南昌起义爆发后,年仅17岁的杨庆兰和姐姐杨庆桂、谭勤先、陈觉吾等一批女兵日夜兼程,在抚州赶上了南昌起义的大部队,成为起义军为数不多的女兵之一,她们也是人民军队的第一批女兵。

起义军南下潮汕,正是三伏天。杨庆兰等女兵随部队行军,脸晒黑了,脚磨起泡了,却不喊苦不喊累。杨庆兰和谭勤先、陈觉吾等四名女兵,不但要背换洗衣服和毯子,还和其他男兵一样,背着步枪和装满子弹的弹带,被称为女兵当中的“四大金刚”。

杨庆兰一开始在贺龙的第20军第3师从事宣传工作。由于她身体结实,力气大,起义军南征路上战斗经常发生,伤员越来越多,杨庆兰就改任医疗救护工作。由于物资紧张,杨庆兰不仅要负责照料伤员,还要冒着敌人的炮火往返数个战场。

8月24日,第3师到达江西南部的会昌附近,和国民党钱大钧部发生了激烈的战斗。由于弹药不够,部队伤亡很大,下午,部队准备撤离。杨庆兰感觉伤员数量不对,于是不顾劝阻跑到了阵地上检查,果然发现有一名战士倒在血泊中。此伤员虽然意识模糊,但没有牺牲,于是杨庆兰毫不犹豫地将他背回了会昌城里的起义军指挥部。此时她还不知道自己冒着生命危险抢救下来的伤员就是时任起义军第20军3师6团1营营长的陈赓,后来的开国大将。

南昌起义的部队南下潮汕作战失利后,杨庆兰等女兵跟随朱老总率领的余部到了江西南部的信丰县。朱老总动员她们回武汉搞地下工作。杨庆兰她们女扮男装,最终顺利到达目的地。(声源来自信阳农林学院广播站王世佳)