您目前的位置: 首页 » 党史百年 » 党史故事汇 » 正文

左权:出身黄埔的抗日名将

左权的军事生涯始于广东。1923年底到1925年底,左权在广州将近2年,先后在陆军讲武学校、黄埔军校学习,参加了平定商团叛乱、两次东征、平定杨刘叛乱等,加入中国共产党,并由广州启程到苏联学习。

1924年11月,经与黄埔军校交涉,再经程潜批准,左权、蔡申熙、陈启科等146名学员转入黄埔军校。因为这批学员的学术科成绩都很好,黄埔军校将他们编为第一期第六队。

到黄埔军校以后,左权如饥似渴地阅读《苏联研究》《社会主义进化史》《社会主义原理》《中国职工运动》《中国农民运动》等著作,听政治报告,积极参加火星社的活动。火星社出版的《士兵之友》油印小报,左权特别爱看。1925年2月,中国青年军人联合会在广东大学操场举行成立大会,选举蒋先云、周逸群、陈赓、左权、徐向前、陈启科等人为中国青年军人联合会委员。青年军人联合会先后创办了《青年军人》《中国军人》《兵友必读》《三日刊》等刊物,在广大青年军人中影响很大。孙文主义学会成立后,青年军人联合会成员同孙文主义学会进行激烈的斗争。

在黄埔军校,左权和蒋先云、周逸群、许继慎、徐向前等同学接触频仍,与原讲武学校的同学陈赓、苏文钦有了更深的交往。陈赓、苏文钦曾两次陪同左权和军校政治部主任周恩来见面。在党的教育下,左权从信仰三民主义到信仰共产主义。1925年2月1日,由陈赓、周逸群介绍,他在黄埔军校加入中国共产党,周恩来亲自主持入党仪式。周恩来在纪念左权的《左权同志精神不死》一文中曾说:“左权同志不仅是革命军人,而且是革命党员。他加入中国共产党在黄埔时代,这成为他以后近二十年政治生活中的准绳。”

左权在讲武学校学习的基础上到黄埔军校后又进行了一段时间的补习训练。这时的左权,精神更加振奋,学习更加刻苦了。学校组织阅兵分列、野外演习、实弹射击和夜间训练,左权都能临场不乱,表现出色。

孙中山逝世后,苏联共产党和政府为了帮助中国培养革命人才和纪念孙中山,在莫斯科创办了孙逸仙中国劳动大学,也就是现在的中山大学,专收中国留学生。1925年10月,中山大学正式在中国招收第一期学生500名。攻鄂军总司令程潜保送了10名,其中左权、陈启科、李拔夫、萧赞育等4人因在学习和战斗中表现突出,被保送到莫斯科伏龙芝军事学院学习军事。因为进军事学校必须懂俄文,左权他们四人又先被保送到莫斯科中山大学学习。

得悉要留学苏联,左权从东征前线匆匆赶回广州。左权给母亲写了一封信,信中说:“我将东渡,恐十年内不能还家。陈妻年轻,不负久持,决与离婚,使其另择配偶,老母赡养,托与长兄,我将全力贡献革命。”

左权在广东近两年时间内,先后经过讲武学校和黄埔军校严格的军事训练,多次随军征战,经历了磨练,军事素质和政治理论素质得到了极大的提高。特别是在黄埔军校浓厚的政治空气熏陶下,左权光荣地加入了中国共产党。如果说,他刚到广州时,还只是一个热血沸腾、满腔热情的爱国青年,那么,离开广州时他已经成长为一个坚强的共产党员,有着多次作战经验的军事指挥员了。

1934年10月底至11月初,中央红军长征部队过境粤北,左权任红一军团参谋长,也在部队中。由于敌人在仁化、乐昌地区的南北部都派重兵围追堵截,长征大部队集中由乐昌的九峰山和大王山区通过。11月6日,林彪、聂荣臻、左权率红一军团主力在乐昌五山设立临时指挥部。是占领九峰山,还是绕开九峰山,林彪和聂荣臻之间发生了分歧。林彪主张绕开九峰山,从山下大道经乐昌,突过粤汉铁路,抢在敌人防线尚未形成之前迅速西进。聂荣臻主张占领九峰山,控制制高点,掩护后继部队。左权认为,单从军事观点着眼,退却应迅速摆脱敌人。但是,作为前卫的红一军团,应该顾及后续部队的安全,不能只顾自己一走了之。和聂荣臻一样,左权是非常主张占领九峰山的。他提议:刘忠的侦察部队继续化装成国民党军队,迅速侦查前进,大部队从正面突击西去。这样,既可赢得西进时间,也可顾及后续部队的安全。这个意见被林彪和聂荣臻采纳了,红一军团掩护中央纵队顺利通过乐昌地区,突破了敌人第三道封锁线。

这是左权最后一次在广东战斗。左权力主占领九峰山、保护中央纵队顺利通过,充分展现了他的大局意识和坚定的党性。8年之后,37岁的左权在对日战场上不幸中弹,为国捐躯。(声源来自信阳农林学院广播站王子铭)