您目前的位置: 首页 » 党史百年 » 党史故事汇 » 正文

新中国唯一的开国女将军李贞

1908年,李贞出生于湖南浏阳永和镇的一个贫苦农民家庭。父亲早逝,6岁当童养媳,婆家对她态度刻薄,经常打骂。有一次,李贞上山砍柴遇到倾盆大雨,回家后被婆婆痛骂,又被丈夫毒打。李贞对自己的人生,感到非常绝望。

1926年,国民革命军北伐,攻占浏阳。国共两党纷纷组织群众活动,李贞惊喜万分。她带领一批进步妇女搞宣传、做军鞋、为北伐军征兵筹粮,表现非常积极,被选为浏阳地区妇联委员。

1927年3月,李贞加入了中国共产党。婆家担心李贞会连累自己,于是将她休出了家门。李贞已焕发新生,也毅然决定离开。

不久,蒋介石发动“四一二”政变,国共合作破裂。毛泽东在湘赣边界发动了秋收起义,部队攻克浏阳,李贞就加入了浏东游击队。李贞与浏阳区委书记张启龙相爱,她像男人一样,参加战斗,非常英勇。

秋收起义失败,部队退到井冈山,建立根据地后,李贞担任湘赣边区红军妇女团政委。1932年,她与张启龙结婚了。第二年,在肃反运动中,张启龙被打成“改组派”分子,并开除党籍,两人被迫离婚。

1934年,她随长征先遣队红六军团西征,与贺龙的红二军团顺利会师。随后两军合并,李贞任红二军团政治部组织部副部长,而政治部部长是甘泗淇。1935年11月,在长征的前一夜,由贺龙主婚,李贞与甘泗淇两人结婚了。

长征途中,李贞怀孕了。一次战斗中,李贞被敌人包围在狮子崖。李贞不愿被俘虏,毅然纵身跳崖,幸好被树枝档住,幸免遇难。李贞终于突出重围,但也因此早产。此后,李贞再也没有生育。

李贞与丈夫甘泗淇非常恩爱,一直战斗在一起。长征结束后,李贞任八路军妇女学校校长。解放战争期间,李贞任晋绥军区政治部秘书长。新中国成立后,1951年,李贞担任中国人民志愿军政治部秘书长,入朝作战。

1955年9月27日,李贞作为唯一的女将军,被授予少将军衔。毛泽东握住李贞的手说:“祝贺你,李贞同志,你是新中国第一位女将军!”

与此同时,她的丈夫甘泗淇被授予上将军衔,夫妻两人同为开国将军,传为美谈。

李贞与甘泗淇感情深厚,一生无儿无女,却抚养了20多个烈士遗孤,令人感动。两人虽为将军,却从不以权谋私,从不为孩子们的就业、调动、晋升开“绿灯”。

只是李贞始终保持着艰苦朴素的生活习惯,就连一双拖鞋,缝缝补补也穿了十来年。每当老同志们去看望她,都要几十个人挤在一间狭小的房子里,这间破旧不堪的四合院,到了冬天非常寒冷,政府工作人员担心她受寒,她却说有办法御寒,刨根问底之后才得知,她的御寒方法就是将战友送她的狗皮褥子垫在床上,将帆布羊毛大头鞋套在脚上,膝盖处放热水袋,再盖一层薄薄的被子。

既然不肯住进新房子,政府就决定给她装修,可她打死不同意,还生气说“有这钱不如花在国防建设上!”这样说自然与她多年从事的工作有关,革命时期,她始终能将钱用在刀刃上,从不乱用一分钱。后来组织强行给她搬家,她这才住进了军职干部的楼房里,在这里度过了生命中的最后六年。

1985年,李贞辞去了领导职务,她在报告中写着:

“我从入党的那一天起,就决心跟随共产党,为共产主义事业奋斗终身…………自觉抵制腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。”

李贞的信仰力量确实强大,从投入革命那一天起,便无惧生死,她不仅淡泊名利,还廉洁自守,尤其是面对困难时的勇气,总能震撼到每一个人。(声源来自信阳农林学院广播站李攀婷)