您目前的位置: 首页 » 党史百年 » 党史故事汇 » 正文

第一位在山东聊城就义的共产党员赵以政

死刑何所惧,我径仰天呼:

爱国本无罪,革命岂有辜!

—— 赵以政狱中题壁诗

赵以政,字存礼,1904年出生在山东省聊城县东关姚家园子一个破落的地主家庭。7岁时,他跟随在家开设私塾的父亲赵子芳读书。1921年,他到聊城县立高级小学学习,1923年秋考入设于聊城的山东省立第二中学。

投身革命

1925年秋,赵以政和同学前往广州,成为黄埔军校第四期的学员。在黄埔军校,赵以政受过周恩来的教诲,聆听过共产党人恽代英、萧楚女等人的演讲,受到深刻的启发教育,积极参加革命活动,与国民党右派分子作斗争;他多次写信给家乡的亲友,动员他们投身于大革命的洪流。在他的劝说下,二弟赵以凯和另外十几名同学也考入黄埔军校军官预备班,走上了革命道路。

1925年10月,赵以政参加了国民革命军第二次东征战役。1926年7月,国民革命军誓师北伐,赵以政历任排长、工兵连长等职。同年冬,在北伐途中的江西前线,赵以政加入了中国共产党。

创建中共鲁西县委

“七一五”反革命政变后,赵以政和王寅生、聂子政、孙大安等人以军事特派员的身份,回鲁西北聊城一带开展地下活动。他们在山东省立二中、三师的知识青年中,在聊城、博平、阳谷一带的广阔农村里,积极开展工作,发展党员,建立农民协会,建立党的基层支部。

1927年10月中旬的一天夜里,中国共产党在鲁西北地区的第一个党的领导机关——中共鲁西县委(东昌县委),在聊城东关姚家园子赵以政的家中成立了。张干民任鲁西县委书记,赵以政任组织委员,领导聊城、阳谷、博平、东阿、清平、临清、濮县、朝城等地的革命活动。当时,鲁西县委成员在赵以政家碰头、开会、研究工作,山东省委领导人也经常来这里传达指示、布置任务,赵以政家逐渐成为鲁西县委的联络中心,并成为鲁西县委机关所在地。

领导坡里暴动

1927年11月,中共鲁西县委在阳谷郭店屯一带组织起农民协会和武装力量,计划举行农民武装起义,占领被帝国主义分子盘踞的大地主庄园——坡里德国天主教堂,作为工农革命政权根据地。1928年1月14日晚,武装力量一举占领了驰名华北的坡里教堂,俘虏了1名德国神父、5名德国修女,成立了鲁西北第一个工农革命政权——东临第五革命委员会,建立了第一批工农革命武装——农民自卫军。20多天后,在反动军队和封建地主武装的血腥镇压下,这次农民武装起义宣告失败。

壮烈就义

坡里暴动失败后,张干民调回中共山东省委工作,赵以政代理东昌县委书记。5月,山东省委派人到聊城,对党的工作进行了整顿和安排,决定将东昌县委机关迁到博平,同时进行改组,赵以政改任执行委员。1928年3月,奉系军阀在山东的统治濒于崩溃,张宗昌的军队纷纷北撤。国民党右派分子王慕桥趁机进驻聊城。6月8日上午,由于叛徒告密,赵以政在姚家园子家里被“聊城县警备队”逮捕。国民党组织了所谓的“军法会审”,但威逼利诱、严刑拷打都没有使赵以政屈服。

1928年6月19日7时许,赵以政被从“鲁西剿匪司令部”押解出来。他临危不惧,大义凛然,沿途大骂国民党反动派,高呼:“中国共产党万岁。”为了家乡人民的翻身解放,这位年仅24岁的青年共产党员在聊城南门外文昌阁英勇就义。(声源来自信阳农林学院广播站侯佳宁)