您目前的位置: 首页 » 工作动态 » 正文

校党委举办党史学习教育专题读书班第三次集体学习会

7月17日,校党委在焦裕禄干部学院举办党史学习教育专题读书班第三次集体学习会。党委书记余作斌、校长邢勇和其他校领导,以及全体中层正职干部参加。学习会由余作斌主持。

上午,郑州大学马克思主义学院二级教授辛世俊以《深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神》为题,为大家解读了习近平总书记“七一”重要讲话精神。辛教授的报告理论扎实,例证丰富,对大家全面深刻理解习近平总书记“七一”重要讲话精神具有很好的指导作用。

下午,校党委领导班子和全体中层正职结合前期学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习体会、分管工作、本科教学工作合格评估进行了研讨交流。校长邢勇从马克思主义的诞生、发展阐述了马克思主义中国化的历史进程和伟大意义,重点阐释了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,全面回顾了我们党的百年历史进程和共产党人高远的理想信念、不懈的奋斗精神,要求全校师生继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉。党委副书记、工会主席王庆兵阐释了伟大建党精神的深刻内涵和贯彻措施,并要求在实际工作要坚持真理,坚守理想;要践行初心,担当使命;要不怕牺牲,英勇奋斗;要对党忠诚,不负人民;要立足岗位,做出成绩,为通过本科教学工作合格评估、推动学校事业高质量发展做出农林人的贡献。党委副书记黄松指出,习近平总书记“七一”重要讲话回望了党的百年奋斗历程、展望了未来前景,全面总结了百年奋斗的伟大成就,深刻揭示了党不懈奋斗的精神之源,系统阐明了“以史为鉴、开创未来”的根本要求,要把重要精神转化为担当作为、干事创业的实际行动。纪委书记李强表示,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,要在学深悟透上下功夫,强化政治监督增强“两个维护”政治自觉,要紧紧围绕“以评促建”做好监督执纪问责,为推动学校事业发展、推动评建工作任务落实提供坚强的纪律保障。副校长黄遵东指出,要深刻领会和把握习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,坚持发扬伟大建党精神,把深入学习贯彻讲话精神同当前迎评促建工作紧密结合起来,着力激发决胜本科教学工作合格评估的强烈使命担当。党委宣传部、财经学院、园艺学院、心理健康教育与咨询中心等负责同志也作了发言。

余作斌作了总结讲话。他对校党委前期学习习近平总书记“七一”重要讲话精神成果作了总结,并就下一步深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神提出了具体要求。一是要把本次学习作为切实推动学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神走深走心走实的有力举措。近几天的集中学习探讨,加深了我们对中国共产党成立的历史意义和深远影响的认识,加深了我们对中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大功绩的认识,加深了我们对中国共产党百年奋斗的宝贵经验和根本要求的认识,加深了我们对全面建成小康社会、顺利实现第一个百年奋斗目标重大意义的认识,加深了我们对在新征程上夺取全面建成社会主义现代化强国新胜利的信心和决心的认识,要继续进行深入学习,全面把握。二是要把习近平总书记“七一”重要讲话精神贯彻到学校事业高质量发展的各个方面。要加强和完善党对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办教育;要把立德树人贯穿到教育教学工作的全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要发挥思政课程的主渠道、主阵地作用,构建“三全育人”体系,加强课程思政建设;要树立师生为本的理念,真正为师生办实事解难题;要把伟大建党精神和焦裕禄精神内化为开展迎评促建工作的动力,树立必胜的决心和信心;要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统一思想,高质量推进党的建设,与学校中心工作有机结合起来,加强全面从严治党,为学校事业发展提供根本保证。三是要弘扬伟大建党精神,汲取精神滋养,奋力建设特色鲜明的应用型大学。在新时代征途上,我们农林人肩上责任重大,实现特色鲜明的应用型大学目标的道路上布满荆棘,需要一代又一代农林人艰苦奋斗,负重奋进,攻坚克难,无私奉献。要把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,作为理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容抓紧抓好,切实将学习成效转化为行动自觉,增强责任感、使命感、紧迫感。要学习弘扬伟大建党精神,汲取精神滋养,以永不懈怠的精神状态和一往直前的奋斗姿态,顽强拼搏,协同奋进,勇于担当,敢于胜利,着眼学校发展远景,确保通过本科教学工作合格评估,努力建设特色鲜明的应用型大学。

学习期间,全体学员还集体前往兰考县展览馆、焦裕禄纪念园、焦桐广场进行了参观学习。