科研动态

当前位置: 首页 >> 科研服务 >> 科研动态 >> 正文

茶学院张向娜博士为师生作学术报告

发布日期:2022-12-07    作者:张洁     来源: 茶学院     点击:

127日下午,茶学院茶苑大讲堂第十讲在1C201开讲,茶学院张向娜博士作了题为“茶树特异性种质资源及育种技术研究进展”的学术报告。茶学院院长、党总支书记郭桂义,副院长陈义及茶学院师生共150余人通过线上线下形式参加了报告会,学术报告会由副院长陈义主持。

张向娜博士从茶树特异性种质资源、高氨基酸茶树种质资源、茶树育种技术进展、存在问题与发展趋势四个方面展开阐述。报告具体介绍了高抗性茶树品种、高品质成分茶树品种、高香气茶树品种及其他茶树新品种等特异性茶树种质资源,并分别从国家级、省级、高校和企业等层面介绍了茶树资源圃分布与建设情况。结合近年来在高氨基酸茶树种质资源方面的研究成果,张博士重点论述了不同叶色茶树叶片的生理生化特征研究、不同叶色茶树叶片的转录组学分析;并从茶树育种技术、分子生物学研究手段等方面论述了茶树育种技术进展。报告最后指出茶树遗传育种研究存在的问题并从茶树遗传育种基础理论创新、育种技术创新、构建茶树高效遗传转化体系和品种创新四方面做了展望。

报告围绕茶树特异性种质资源及育种技术研究,内容丰富、视野开阔,生动形象的讲解激发了同学们的科研和学习兴趣。

(撰稿人:张洁 审稿人:陈义)

上一条:郭桂义教授入选茶文化、茶产业、茶科技领域“2022年度行业影响力人物”

下一条:茶学院院长郭桂义教授应邀参加信阳市茶叶气象重点实验室第二届学术委员会第一次会议