教学动态

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文

茶学院获省教育厅“教育系统先进集体”荣誉称号

发布日期:2023-08-18    作者:     来源:     点击:

近日,河南省人力资源和社会保障厅、河南省教育厅发文《河南省人力资源和社会保障厅 河南省教育厅关于表彰河南省教育系统先进集体和先进个人的决定》(豫人社发〔202317号),表彰河南省教育系统先进集体和先进工作者,茶学院荣获“河南省教育系统先进集体”称号。

信阳农林学院茶学院现有教师30人,其中教授3人(二级教授1人),博士7人、在读博士1人。集体有全国人大代表、国家级教学名师、全国技术能手、中原领军人才、省师德标兵、省高校优秀共产党员、省文明教师、省优秀辅导员、省青年骨干教师等,茶学教师团队为省高等学校“黄大年式”教师团队。茶学院近年来全面贯彻党的教育方针,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,以服务河南区域经济社会发展、茶产业需求为导向,在教学改革、科研成果、社会服务、师资力量、人才培养等方面成绩突出,2022年茶学院被评为信阳市工人先锋号。

人才培养方面,重视专业建设,茶学专业为省一流本科专业和省高等学校专业综合改革试点,茶学教研室为省优秀基层教学组织,茶学实验教学示范中心为省高校实验教学示范中心,茶学课程思政教学团队省本科高校课程思政教学团队;获省高等教育教改项目2项、省级教学成果一等奖3项、二等奖2项,重视课程建设,专业核心课程《茶叶审评与检验》为国家级一流本科课程,《制茶工艺》为国家级精品课程,主编、参编教材5本。重视创新创业教育和第二课堂,学生获全国大学生茶艺技能大赛、省级茶文化创新大赛、茶艺职业技能竞赛团体奖、个人奖20余项;学生茶艺社团为河南省百佳大学生社团;获批多项国家级和省级大学生创新创业训练计划项目,中国国际“互联网+”大学生创新创业、‘挑战杯’省大学生创业计划竞赛一、二、三等奖共5项。

科研研究方面:建有河南省豫南茶树资源综合开发重点实验室、省茶叶加工与检测工程技术研究中心、省茶产业技术创新战略联盟等科研创新平台;承担国家级、省级科研项目等20多项,获河南省科技进步三等奖1项,在权威学术期刊上发表学术论文100多篇,获授权专利30余项(发明专利4项)。团队为省创新型科技团队。

社会服务和文化传承方面:茶产业科技特派员服务团为省优秀科技特派员服务团,科技特派员服务事迹被学习强国、信阳日报等媒体宣传报道;主持制修订国家标准、行业标准、地方标准多项。建有省、市非遗研究基地、中心和市非物质文化遗产社会传承基地,每年开展非遗传习活动。(撰稿人:刘威 审稿人: 朱建梅)

上一条:供销合作行业标准《信阳毛尖茶加工技术规程》 制定研讨会在信阳农林学院召开

下一条:茶学院教师到华中农业大学参加2023年青年教师科研能力提升培训