育人体系

当前位置: 首页 > 三全育人 > 育人体系 > 正文

院党总支开展传承红色基因,牢记初心使命主题党日活动

发布日期:2019-05-27 作者: 来源: 点击:

何家冲处于豫鄂两省交界的大别山区,红色革命历史悠久光荣,是著名的革命老区、红军摇篮、长征出发地。为引导广大党员传承红色基因,践行红色文化精神,激发对红色文化的认同感,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,共筑中国梦,值此新中国成立70周年之际,财经学院党总支于2019年5月25日组织教师及部分学生党员前往何家冲开展“传承红色基因,牢记初心使命”主题党日活动。

到达何家冲后,党总支书记张晓、院长高明海带领大家首先来到政治文化广场,面对鲜红的党旗,重温入党誓词。组织员吕一品老师领誓,全体党员举起右拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,……”句句千斤,字字如磐,铿锵有力的誓言在广场回响,让现场所有人都深受感染,仿佛回到了那个风雨如磐的年代。

随后,大家来到红二十五军军部旧址何氏祠。在大别情深、星火燎原展厅,同志们重温了鄂豫边、豫东南两块根据地三次反围剿的英勇斗争,以及鄂豫皖革命根据地建立和发展历程;在北上先锋、孤军远征展厅,同志们回溯了红二十五军在军长程子华、政委吴焕先领导下,历时10个月,转战2000余里的伟大征程;在会师陕北、骁勇传承展厅,同志们回顾了红二十五军在胜利到达陕北永坪镇后英勇奋战的事迹;在铁血军魂、彪炳千秋展厅,同志们瞻仰了在革命历史中赫赫功勋、熠熠生辉的红二十五军铁血将领。

接着,张晓书记、高明海院长带领全体党员重走长征路。同志们在闪闪红星门、长征诗碑题词、摩崖石刻、三星荷塘、英雄桥、湿草地、石磨盘、红军井、红军医院旧址等纪念遗址边,一边参观,一边回味,更加深刻地体会到红军长征历程的艰难和精神的伟大。

到达誓师广场, 这里是红色起点,800年历史的银杏树下,红二十五军长征大型浮雕墙上一个个生动的形象,仿佛看到了当年3000名将士出发时那慷慨与雄壮的一幕……

返程路上,高明海院长带领全体党员唱起了歌曲《共筑中国梦》:“满怀豪情领略浩荡的风,踏平坎坷我们荣辱与共,实现梦想拥抱天边彩虹,我们昂首再启程,共筑中国梦……”高亢的歌声展现了财经学院的党员同志为实现中国梦不懈奋斗的决心。

习近平总书记强调:每一代人有一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴的中国梦。通过这次主题党日活动,党员同志们既接受了一次精神洗礼,也感悟到革命老区红色文化的深厚,纷纷表示要在新的时代,积极传承红色基因,时刻牢记共产党人的初心,以崇高的爱党爱国情怀肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。(财经学院 毛帅)