财经学院刘凯博士为青年教师作专题讲座

发布日期:2022-10-19 作者: 来源: 点击:

为提升青年教师的科研意识与能力,10月18日下午,财经学院刘凯博士在双创中心408为青年教师开展了题为《青年教师如何开启科研之旅》专题讲座。

刘凯博士结合自身的科研经验,从选题、文献阅读、数据收集与处理等方面做了详细讲述。他指出,选题应遵循“顶天立地”基本原则,既要把握大势,又要接地气,聚焦国内普遍性、互关性问题;阅读文献应将精读与泛读相结合,以此了解研究问题的最新进展和成果,同时拓展新思路、新创意。此外,刘凯博士向青年教师分享了经济学、金融学、会计学、管理学等学科的前沿期刊,及x9、papers等便捷的文献管理软件,并亲自示范了stata、spss等工具对数据的处理方法。

刘凯博士的讲座旁征博引,高屋建瓴,给青年教师的科研道路指出了方向与路径。青年教师纷纷表示受益匪浅,对科学研究有了更深入的认识,今后将志存高远、刻苦钻研、提高学问的高度、深度和广度,成为我院科研工作的后备力量。(财经学院 贾悦)