财经学院邀请重庆大学张勇教授作学术报告

发布日期:2022-10-14 作者: 来源: 点击:

为持续推进“科研氛围营造年”系列活动,10月13日晚,财经学院邀请重庆大学张勇教授作题目为“谋事在人,成事在天——科学基金申报与评审的经验与教训”的学术报告,本次报告由财务管理教研室宋靖老师主持,全院教师在线听取报告。

张勇教授结合申报和评审国家自然科学基金项目的经历,详细讲解了科学基金项目的选题、申请书撰写、申报技巧,指导老师们开拓申请书撰写思路,提升申报书撰写质量。他重点讲解了“立项依据与科学问题”“研究内容与理论视角”“研究团队与合作基础”“同行建议与本子提交”“学术交流与国际合作”五方面内容,强调选题要尽量紧贴当今的热点,在选题时要充分发挥自己的研究基础和学术优势,在日常教学过程中注重提高科研能力等。张勇教授的讲座以点带面,以科学问题与创新性为核心主线,深入浅出,通俗易懂。最后,部分教师就申报书撰写过程中遇到的问题和疑问同张勇教授进行了深入交流。

此次讲座具有很强的针对性和指导性,对进一步提升教师撰写基金项目申报书的能力和今后高层次项目的申报工作提供了指导性帮助。(财经学院 范冰玉)