财经学院邀请河南农业大学黄珺嫦博士作学术报告

发布日期:2022-09-23 作者: 来源: 点击:

为持续推进“科研氛围营造年”系列活动,激发广大教师的科研热情,2022年9月22日晚,财经学院邀请河南农业大学资源与环境学院黄珺嫦博士开展题为“教学与科研如何相互促进”的学术报告。会议由财经学院院长郭春林主持,学院全体教师在线听取本次报告。

黄珺嫦博士结合自身的教学与科研经验,为财经学院教师做了精彩讲述。黄博士提出,高校教师需要选定课程方向,打造适合自己的教学体系,向青年教师详细讲解了“什么是一流本科课程”、“如何建设一流本科课程”、“申报一流本科课程注意事项”,并利用自身的研究案例分享了一流课程的建设心得。随后,提出了促进教研相长的建议,包括教师需要在教学反思中寻找科研申报点、在教学活动中寻找科研机会、多申请项目多总结、将教学与科研育人相融合等。在交流讨论环节,黄博士耐心的解答了青年教师的疑问,鼓励青年教师在工作中要有目标、有韧劲、能吃苦、有取舍,争取产出更多高水平的教研成果。

如何提高教学水平和学术研究能力,一直是财经学院老师非常关切的问题。黄珺嫦博士的讲座既有理论深度,又有现实案例,内容丰富,语言生动,深入浅出,精彩纷呈,使大家对教学和科研有了进一步的认识,开拓了思路,受益匪浅。(财经学院 吴爽)

黄珺嫦简介

黄珺嫦,博士,河南农业大学资源与环境学院副教授,河南省教学标兵,河南省青年骨干教师,河南省地理学会理事,河南省一流本科课程主持人。主要讲授《经济地理学》、《土地资源学》、《农村发展规划》等课程,主持河南省一流本科课程1门。获得河南省教学技能竞赛一等奖1项、二等奖1项,获得河南省高等教育教学成果一等奖1项;出版著作教材5部,在《中国土地科学》《land》等杂志发表文章二十余篇。主持和参与河南省软科学、河南省科技计划项目、中国工程院院士咨询项目等十余项,获得河南省社会科学优秀成果三等奖2项,获得厅局级奖励二十余项,多次被评为河南农业大学道德模范、优秀教师、优秀班主任等荣誉称号。