财经学院开展“精彩一课”系列活动

发布日期:2022-08-27 作者: 来源: 点击:

为全面提升教师的教学技能,强化教师课程思政育人效果,8月26日财经学院会计学、财务管理和审计学三个教研室分别开展“精彩一课”系列活动。本次活动要求全体授课教师参与,教研室之间采取交叉形式展示。

会计学教研室活动会场定在双创中心智慧教室405,由审计学教研室教师进行课堂展示,会计学教研室教师观摩学习。各位主讲教师立足于学生成才、实现知识传授、价值塑造、技能培养的多元化统一,润物细无声地融入课程思政内容,教学设计完整、课件制作精美,灵活运用多种教学方法,展现了扎实的教学功底和娴熟的课堂把控能力。

财务管理教研室活动会场定在双创中心智慧教室402,由会计学教研室教师进行课堂展示,财务管理教研室教师观摩学习。每位教师对所选课程从课程思路到课程设计再到片段教学进行了精彩的说课汇报和模拟教学。课程思政融入自然,体现了思政教育对专业课程的价值引领,赋予了课程鲜活的生命,现场展示了他们的教学魅力与教学风采。

审计学教研室活动会场定在双创中心智慧教室406,由财务管理教研室教师进行课堂展示,审计学教研室教师观摩学习。在授课过程中,多位教师采用BOPPPS教学模式,结合案例教学法、启发式教学法,以国际政治、社会新闻、企业案例为背景,将家国情怀、社会责任、创新精神、工匠精神、法治观念等思政元素与专业内容相融合,把抽象的财经知识转化为通俗易懂的内容,引人入胜,声情并茂的讲解使现场气氛十分热烈。

授课展示后,教师们在优化课程思政内容、细化教学设计方案、深化育人举措等方面又进行了热烈探讨与深度交流。郭春林院长表示本次活动对于营造课程思政育人的良好氛围,提升教师教学能力、育人效果及推动学院课程思政教学改革起到了积极促进作用。(财经学院 方圆 余冰洁 陶媛媛)