科研诚信

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研诚信 > 正文

财经学院召开“学术不端”典型案例警示会

发布日期:2023-09-14 作者: 来源: 点击:

为进一步加强警示教育,引导教师遵守学术规范、坚守学术诚信,9月12日,财经学院在双创408会议室召开了“学术不端”典型案例警示会,会议由史雅洁副院长主持,全体教师参会。

会上,史院长带领大家学习了《关于进一步规范高校科研行为的意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》《教育部关于高校教师师德失范行为的处理意见》等科研诚信和作风建设相关文件,并对几起典型学术不端案例进行了深刻剖析。她指出,科研诚信是科学研究的基础,要充分认识学术不端行为带来的危害,要保持思想清醒,切实增强学术自律意识,积极抵制学术不端行为,努力营造诚实守信、严谨规范的科研氛围。

最后,郭春林院长强调,科研诚信是从事教育工作的基本准则,全体教师要守住科研诚信这条生命线,要知规明纪,算好政治账、名誉账、事业账,要切忌浮躁和急功近利,自觉抵制学术不端行为,让科研回归学术。财经学院将秉承“零容忍”科研诚信案件查办态度,严肃查处学术不端行为,希望全体教师在科研工作中具备工匠精神,深入研究、科学论证。(财经学院 范冰玉)