科研诚信

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研诚信 > 正文

财经学院2021届毕业论文答辩工作实施方案

发布日期:2021-04-30 作者: 来源: 点击:

为做好2021届本科毕业论文答辩工作,确保2021届本科生顺利毕业,根据学校《信阳农林学院本科毕业论文工作管理办法》,结合学院教学工作实际情况,特制定财经学院2021届毕业论文答辩工作实施方案。

一、毕业论文工作指导小组

组长:郭春林

副组长:张立恒、史雅洁

成员:杨华、刘正毓、方圆、叶楠、杨雨晴、李梦怡、崔宇晴、

张嘉欣、李静、宋靖

学院是毕业论文工作的具体组织和实施单位,成立以郭院长为组长的毕业论文工作指导小组,主要职责是:

1.贯彻执行校、院两级对毕业论文管理的规定;

2.按照“本科毕业论文工作程序”,负责学院毕业论文工作的组织和运行,确保各个阶段的运行秩序和教学质量;

3.抓好毕业论文的过程管理,对指导要求、日程安排、评阅标准等提出统一要求;定期检查各专业毕业论文工作的进展情况,及时研究和处理毕业论文中出现的问题,考核指导教师的工作,加强对学生的日常管理;

4.组织成立学院各专业答辩小组(每组5-6人),同时组织好毕业论文评阅、答辩和成绩评定工作;

5.审定全院学生的毕业论文成绩;

6.开展学院毕业论文工作总结,并向教务处提交书面总结材料;

7.认真做好学院毕业论文的评优及抽检工作;

8.做好学院毕业论文等文档资料的归档管理工作。

二、答辩资格审查

1.指导教师审查

答辩前两周,学生应将毕业论文各项资料电子版交指导教师审查。指导教师应认真、细致地检查学生完成的毕业论文及全部资料,并综合学生的学习态度、专业技术能力和论文的质量与水平,填写指导教师审查意见表(附件1)。凡审查不合格者,应要求其返工,直到符合要求为止。

2.评阅教师审查

指导教师审查通过后,先通过教研室主任初审后,送交评阅教师评阅。评阅教师应根据学生工作量大小、成果质量、创新情况和应用价值等,客观公正地给出评语和成绩,并向学院毕业论文工作指导小组提出是否同意其进行答辩的建议。评阅完后,填写评阅教师评阅意见表(附件2)

3.教研室审查

指导教师和评阅教师审查通过之后,向教研室提交答辩申请,填写学生答辩申请表(附件3),教研室负责人对论文质量进行审核,同意申请之后给出教研室意见。

4.学院审查

教研室审查通过后,最终提交学院,由学院毕业论文(设计)工作指导小组统一审查通过后,学生方能参加毕业答辩。

5.学生凡有下列情况之一的,取消其毕业论文答辩资格:

(1)未达到本科毕业论文教学基本要求的;

(2)毕业论文中的观点、思路或方法有原则性错误,经指导教师或评阅教师指出后仍未改正的;

(3)毕业论文报告在文字部分和图表部分未达到格式要求的;

(4)在毕业论文报告中发现有弄虚作假、抄袭他人内容的;

(5)毕业论文和相关文档资料中有违背四项基本原则,或宣扬腐朽道德观念等重大政治性问题的。

三、答辩准备

1.论文提交

指导教师对拟毕业学生的答辩论文等材料进行确认并收集。

2.答辩宣传

我院设有9个答辩小组,各专业答辩负责人将答辩有关信息(时间、答辩小组成员、答辩人姓名、论文题目、答辩地点、答辩过程的保存方式等,附件4)于答辩一周前报送学院审核,通过审核后的答辩信息于答辩前三天告知学生与答辩小组成员。

四、论文答辩

1.答辩时间

我院答辩时间统一于2021年5月15日至5月25进行。

2.答辩形式

答辩采用线下答辩方式进行。答辩全程以及答辩过程拍照(至少3张,包括答辩小组成员、答辩人、答辩现场情况)需保存完整。安排专人现场照相以便过程宣传报道。

3.答辩流程

①按照答辩时间,答辩小组组长召集答辩小组成员、答辩人进入答辩地点,指定答辩记录员做好答辩记录;

②答辩小组组长宣布答辩开始,介绍答辩小组成员并主持会议;

每位学生的答辩时间为15分钟,学生作5-8分钟的毕业论文汇报。答辩小组成员针对学生的汇报情况进行提问(提问问题不少于3个),学生当即作答;

④答辩结束后,答辩委员会单独进行评议,对学生论文的学术水平和答辩人的答辩情况进行评议,就是否通过论文答辩进行表决,确定学生论文最终成绩;

⑤答辩结束后一周内,由答辩小组组长宣布毕业生论文最终成绩。

注意:答辩记录员需记录学生答辩情况,答辩结束后提交学生毕业论文答辩记录表(附件5)、答辩及综合评分表(附件6),届时答辩小组组长在该页面签字确认。

五、对学生的要求

1.所有资格参加毕业设计答辩的学生必须在答辩小组通知的时间、地点进行答辩,逾期不安排答辩。

2.毕业论文定稿必须符合学校关于毕业论文规范的要求。电子版按要求制作,交给指导教师一份,纸质版上交学院存档。

六、对答辩小组的要求

1.毕业论文(设计)评定和答辩之前,答辩小组成员要在答辩前认真审读相关文件和资料,准备意见,参与答辩和成绩评定。

2.各答辩小组确定答辩时间段必须是答辩小组全体成员都能到场的时间。一经确定,所有答辩小组成员必须确保到场参加。

3.各答辩小组秘书要认真做好答辩记录。答辩小组填写相关材料时注意严谨规范。

4.答辩、成绩评定和评审意见都要充分体现客观、公平、公正的原则。

信阳农财经学院

2021年5月1日