当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研信息 > 正文

管理学院邀请石河子大学倪超军教授作学术报告

发布日期:2023-11-30 作者: 来源: 点击:

11月28日下午,管理学院邀请石河子大学经济与管理学院倪超军教授在408会议室为师生作了一场题为《数字经济对农民工社会融入的影响研究》的学术报告。报告会由管理学院副院长史雅洁主持,全体教师和部分学生听取了报告会。

倪超军教授首先从我国数字经济的现状和特点入手,详尽分析了数字经济在促进农民工社会融入方面的积极作用。他指出,作为一种新兴的经济形态,数字经济通过提高农民工的就业机会、改善其工作环境、提升其工资水平,极大地改善了他们的生活质量。

在深入探讨数字经济的积极影响后,倪超军教授又从实证角度出发,详细阐述了一系列研究结果。他表示,数字经济的发展确实对农民工的社会融入起到了推动作用,但同时也存在一些问题和挑战。比如,部分农民工在数字化转型中可能面临技能短缺的问题,而这也需要我们进一步思考如何通过教育培训等手段来解决。报告中,倪超军教授从微观个体层面和宏观层面提出了具有针对性的政策建议。他认为,政府应加大对数字经济的投资和支持力度,同时也要关注和解决数字经济带来的新问题,如数字鸿沟问题等。

最后,史雅洁副院长对本次报告进行了总结,并对倪教授的精彩报告表示感谢。她表示,倪教授的研究成果有助于我们更好地理解数字经济的发展对社会各领域的影响。同时,能够激发更多的青年教师关注这一问题,提升科研热情和动力。

此次学术报告不仅提高了学院师生对数字经济的认识和理解,也为大家提供一个全新的视角,帮助师生理解农民工在数字经济时代的社会融入问题,能够引发更多人对数字经济的关注和研究。(撰稿/范冰玉 摄影/崔艳叶)

编审/范冰玉 审核/史雅洁 终审/郭春林

倪超军,经济学博士,石河子大学教授、博士生导师,中国区域经济学会理事,中国工业经济学会理事,国家社科基金项目通讯评审专家,全国研究生教育评估监测专家库专家,主要从事国际贸易、城市与区域经济、城镇化和农民工市民化方面的研究。曾获石河子大学优秀青年教师、五四青年奖章、263青年骨干教师、3152青年骨干教师等荣誉称号,入选新疆维吾尔自治区天山英才计划第三期(2021-2023年),主持国家社科、教育部人文社科基金项目、兵团社科基金项目等多项省部级以上课题,主持和参与兵团商务局等多项委托课题。获得自治区哲学社会科学成果一等奖1项、三等奖1项。出版专著6部,在《中国软科学》、《中国人口科学》、《中国人口•资源与环境》等期刊发表论文50多篇。