当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研信息 > 正文

财经学院邀请北京第二外国语学院罗伟杰副教授作学术报告

发布日期:2023-09-18 作者: 来源: 点击:

9月15日,财经学院在学术交流中心开展学术报告,本次报告恰逢信阳市社科普及活动周,财经学院以“贯彻二十大精神,促进经济高质量发展”为主题开展报告活动。本次报告特邀北京第二外国语学院经济学副教授罗伟杰担任主讲,报告题目为“收入分配与经济增长”,报告会由会计教研室副主任张嘉欣主持,学院教师与部分学生参会。

首先,罗教授从经济学的角度解释了收入分配的变化如何能够引起经济增长。他指出,更大的资本收入不平等导致更低的劳动税率,从而导致更高的增长。接着,罗教授基于自己的学术研究成果与大家分享了经济学的经典模型案例,使学院师生了解到目前关于收入分配和经济增长的最新研究成果和理论观点,深入思考收入分配对于经济增长的贡献和作用。在互动环节,参会师生积极提问,罗教授为大家一一解答了多个经济学问题。

最后,史院长对罗教授的精心演讲表示由衷的敬意和感谢。她指出,这次学术报告是一次重要的知识盛宴和学习机会,不仅提高了我们对于经济学领域的理解和认知,更重要的是为今后的学习和研究奠定坚实基础。希望大家能够充分利用这个机会,积极参与交流互动,从中获得丰富的学术收获和启发,为贯彻二十大精神、促进经济高质量发展贡献自己的智慧和力量。(财经学院 贾悦)

罗伟杰个人简介:英国约克大学经济学博士,英国剑桥大学访问学者,现任北京第二外国语学院经济学副教授、硕士生导师,高层次人才引进,青年学术英才计划,曾任中央财经大学经济学副教授、助理教授,英国约克大学经济学副讲师。主要研究领域为宏观经济、财政政策、企业经济、公共管理等。在Applied EconomicsEconomics LettersInternational Review of Financial AnalysisPacific-Basin Finance JournalPolicy StudiesPublic Performance & Management ReviewScottish Journal of Political Economy、《经济管理》等知名SSCI和CSSCI期刊发表论文20余篇。个人专著《Inequality, Demography and Fiscal Policy》发表于国际著名学术出版社Springer Nature。担任International Review of Financial AnalysisNorth American Journal of Economics and FinanceWorld Development等10余本学术期刊匿名审稿人。多项研究被RES、EEA、ES、MMF等多个国际会议接收。研究成果获货币宏观与金融协会(Money Macro and Finance Society)最佳论文奖、2022中国社会科学院青年经济学优秀论文三等奖等学术奖励。主持国家自然科学基金项目1项,承担多项国家级、省部级课题研究,参与撰写的资政报告获得财政部领导肯定。曾多次受邀参加商务部主办的海外培训班援外教学,为发展中国家政府官员讲授基础设施建设与经济发展等课程。曾受聘美国雪城大学客座讲师,讲授本科经济学核心课程(ECN101)。