当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研信息 > 正文

财经学院2022年“科研氛围营造年”实施方案

发布日期:2022-03-31 作者: 来源: 点击:

财经学院2022年“科研氛围营造年”实施方案

为深入贯彻落实全国全省教育大会精神,进一步提升财经学院科技创新与服务社会能力,促进学校内涵发展,为学校建设地方应用型高水平大学提供有力支撑,根据《信阳农林学院2022“科研氛围营造年”活动实施方案》,结合财经学院实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国全省教育大会精神,落实学校第二次党代会和“十四五”规划提出的目标任务,充分发挥科技创新引领与支撑作用,通过学科建设夯实发展基础,推进专业建设与教学质量提高,促进科技服务社会能力提升。

二、工作目标

努力营造浓郁的学术氛围,完善学院科研管理制度,培育科研成果,大幅提升学院整体科研水平。形成健全的科研网络和良好的科研环境,全体教师的科研意识明显增强,取得一批对地方经济发展有实际推动作用的科研成果,形成我院自己的办学特色,深化地方产学研合作,提升学院服务老区发展的能力。

三、具体安排

1.学习相关科技精神,组织开展科研工作讨论活动

将科研工作研讨活动纳入周二下午理论学习时间。组织学院教师学习讨论河南省及信阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要、河南省第十一次党代会、信阳市第六次党代会、2021年河南省科技创新大会等相关科技会议精神,结合学科特点,组建科研团队,凝练科研方向,力争全院教师的科研意识明显提高,所有教师主动参与科研。

2.定期邀请行业专家来办学术报告、讲座

创建学院“教授专家论坛”,邀请国内外教授和企业界高水平专家定期开展学术讲座,交流科研动态,拓展视野。构建多学科交流互动平台,形成学院品牌,争取承办高层次会议,每年开展相关学术报告、讲座不少于6次。

3.加大宣传科研工作力度,营造浓厚科研氛围

加强与新闻媒体的有效合作,对外宣传报道学院科研创新与应用经济研究的最新成果;加强学院网站科学研究栏目建设,及时发布最新的科研信息。树立一批科研先进工作典型,加大学院科研成果的宣传推介,提高学院科研活动的影响力

4.组织学科带头人及学术骨干每人每学年开展1次学术讲座,加强学术交流

学院学术骨干每人每学年至少开展1次学术讲座,通过开展系列学术讲座,充分发挥学术带头人和学术骨干的作用,确定老中青教师的传帮带关系,帮助青年教师提高科研水平。通过举办博士论坛、青年教师沙龙等学术交流活动,加强青年教师科研交流,旨在浓郁我院科研氛围、营造良好的学术风气。

5.组织教师外出参加学术交流活动

扩大科研交流的渠道,开展广泛的校内外、省内外的科研与课题合作,不定期组织有关人员外出参观学习,为教师参加高水平学术会议创造条件和经费支持。 在确保疫情防控安全的前提下,每学年安排教师外出学习的比例不少于全院教师的20%。

6.积极引导项目与成果奖申报

积极组织团队申报各类高级别科研项目及成果奖申,主动邀请同行专家有针对性地对项目申报书进行进行专题介绍和经验交流帮助项目申请教师高质量完成申报书的撰写工作。争取国家社科基金项目实现零的突破,力争获得较大数量的省部级科研课题。力争在“十四五”期间建成2-3个校级科研创新团队,争取建设1个省级科研创新团队。

7.积极争取横向项目

积极宣传学校有关横向科研项目的政策,支我院教师争取横向项目研究,以教师积极性和创造性为出发点和落脚点,强化激励机制,激发创新创造活力,提升我校服务区域经济和社会发展的能力。

8.积极推动教师科研与学生创新能力培养

定期举办相关的科技活动节活动和学生实验技能大赛,提升师生参与科研的积极性,拓宽科研视野,营造浓郁的科研氛围。鼓励有科研经费和项目的教师,每年选拔3-5名优秀本科生参与科研课题研究和技术研发工作

9.积极推动产学研融合发展

通过选派教师深入企业了解行业动态和企业发展现状,获悉第一手技术信息,为企业提供现场咨询,开展产品研发技术服务成果转化等活动。打造高水平的科技服务团队,充分发挥财经专业在智力、科技、产业等方面的优势,开展形式多样的“校地结对帮扶”服务工作。结合我院校外实习基地的切实需求,努力将讲座办到企业、办到地方,扩大我院的对外影响力

10.加强学术道德建设,规范学术行为

充分利用广播台、学院学院公众号等各种有效途径和形式,深入开展学术道德和学风宣传教育活动,发挥学术道德楷模的示范表率作用和学术不端行为典型案例的警示教育作用,努力营造以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的良好校园氛围。使学院广大师生树立正确的荣辱观,增强历史使命感和社会责任感,自觉维护学术研究者的良好形象,努力成为良好学术风气的维护者、严谨治学的践行者和优良学术道德的传承者。

四、组织领导

学院成立“科研氛围营造年”活动领导小组。

长:郭春林

副组长:史雅洁、张立恒

员:杨华、刘正毓、李静、朱长明、宋靖、胡彬彬、孔祥坤、吴慧

1.统一思想,提高认识

充分认识科研氛围营造工作的重要性,将“科研氛围营造年”活动作为本年度学院重要工作抓好抓实。提升学院教师和管理人员对科研工作重要性的认识,将积极参与科研工作内化为个人主动需要。

2.加强宣传,营造氛围

通过电子屏、网站、校园宣传栏、展板等多种形式的媒体融合,加大科研氛围营造年活动的宣传力度,通 过学术讲座、学术会议及多种形式的学术交流,丰富科研氛围营造年活动的内容,创造良好活动氛围。

3. 扎实推进,务求实效

根据活动实施方案,明确目标任务进度及责任人。学院“科研氛围营造年”活动开展情况及实际效果作为领导小组成员考核的重要内容。