教学改革

当前位置: 首页 > 人才培养 > 教学改革 > 正文

财经学院召开2023人才培养方案专题论证会

发布日期:2023-08-08 作者:财经学院 来源: 点击:

进一步优化2023人才培养方案,提高各专业人才培养质量,财经学84上午双创中心408会议室进行了人才培养方案论证会,对各专业的培养方案进行“问诊”和“把脉”。院长郭春林、专业负责人杨华、刘正毓、两室主任、教学秘书以及课程组组长参加了此次论证会,论证会由教学副院长张立恒主持。

会上张院长介绍了此次论证会的目的和意义,教研室主任分别对财务管理(专升本)、会计学(专升本)、大数据与会计三个人才培养方案的修订情况进行了汇报,重点从培养方案主要内容与特色(包括培养目标、课程设置、实践环节、课程结构与学分比例等)、较上一版调整的内容与依据以及前期论证情况三方面进行了介绍。参会人员结合各专业发展趋势和企业对人才的需求,就培养方案的科学性和可行性进行了充分的讨论,并给出了相应的修改意见和建议。

最后,郭春林院长在总结发言中对此项工作提出了要求,指出专业培养方案是实施人才培养工作的纲领性文件,是教学中的顶层设计,对人才培养质量起着关键作用。一是要从思想上高度重视,按照国标及学校的指导意见和具体要求,细化任务、反复推敲,认真细致地做好此项工作。二是要重点把握三个“度”,即满足课程设置对人才培养目标与毕业要求的支撑度、人才培养方案与社会经济发展和学生发展需求的契合度,以及专业培养目标和培养要求的达成度,确保方案的科学性和实效性。三是要突出特色,体现学校的办学定位和专业特色。一方面加强人工智能等工科知识体系的衔接,突显数字化设计课程的专业特色;另一方面开设农商融合专业选修课程,体现农林高校特色。四是通过这个修订过程,认真反思人才培养方案在执行过程中存在的不足,利用当前学院新投入的数字化教学资源,精心设计实践教学环节,处理好第一课堂与第二课堂的融通。

此次论证会,进一步梳理了人才培养方案修订中存在的问题,明确了课程体系构建方向与专业定位,为培养高质量应用型人才夯实了坚实的基础。(财经学院 杨雨晴)