当前位置: 首页 > 人才培养 > 教学管理 > 正文

财经学院实训教学考核标准

发布日期:2020-01-10 作者: 来源: 点击:

按照《信阳农林学院课程考核管理办法》要求,根据财经学院实训教学课程特点,针对实训教学考核方式(含成绩评定方式)规定如下:

一、实训教学文件

财经学院实训教学文件具体包括实训任务书、实训指导书、实训教师进度表、实训报告等。

二、实验类型说明

根据我校确立的实验教学的基本原则及实验教学工作的实际,积极推行“演示型实验”“验证型实验”、“综合型实验”、“设计型实验”和“创新型实验”五个层次有机结合。

1.验证型实验

以教育部高等学校相关学科教学指导委员会制定的,各专业实验教学基本内容为依据,在原有各课程实验的基础上,结合实验教学的认知规律,在相应学科层面上整合重组形成。包含基本测量、基本实验仪器的使用、基本信息技术的运用等基本技能训练内容,促进学生对基本原理的理解和基本技能的掌握。

2.综合型实验

在学生完成验证型实验的基础上,进行单学科内综合知识的技能训练和多学科间综合知识的技能训练,突出综合性的特点。培养学生综合运用能力,重视基本技能的综合和扩展,引导学生独立处理复杂问题,提高解决实际问题的能力。各学科可根据实际需要划分不同的教学模块,并注意引进相关领域科研中的新实验技术,不断更新实验项目。

3.设计型实验

给定学生实验目的、要求和实验条件,有学生自行设计实验方案并加以实现的实验。突出学生在明确自身承接的学习任务之后,可以查阅调取相关资料,结合自身已经学习掌握的相关专业知识,自主设计实验目的、实验意义、实验原理以及实验数据分析处理方法,并与指导老师开展充分讨论交流,形成具有科学性、可行性、合理性的实验方案。

4.创新型实验

在综合型、设计型实验教学的基础上,以培养学生的创新能力和自主研究能力为目的,设计相应实验项目,突出学生独立设立实验和独立进行实验操作,强化学生“探究式”学习能力及科学思维能力的培养。

三、实训报告的编写

学生应按规定要求独立认真完成实训报告。实训报告内容应包括实训教学目的、实训项目内容和要求、步骤、结果及实训项目思考题解答、感想和体会等。

四、实训报告的批改

(一)实训报告要全收全改。实训报告一律由任课教师用红色圆珠笔或水笔详细批改,并在报告后填写评语,指出学生在实训及报告中存在的问题,评价该生实训效果,标注日期并签名。对大多数学生存在的问题应集中进行辅导。

(二)实训报告成绩必须与成绩登记册上的一致登记册上的每次成绩及总评成绩不得涂改,涂改需要签上教师姓名和日期。

(三)课程结束时,任课教师应收集每个实训项目部分有代表性的实训报告,加学院统一格式的封面,按成绩册上学号顺序排列、装订,并以课程为单位,按照实训项目开设的先后顺序排序,装入资料袋内,交所属教研室存档。

五、实训教学考核要求

成绩采用五级制或百分制进行评定。各课程可根据课程标准要求,制定出具体的成绩评定细则。

(一)独立实训课程实行单独考核,单独记分。可根据学生出勤、实训操作及实训报告等情况综合计算成绩。

(二)课程实训和实践周成绩评定可采用平时成绩与考核成绩相结合的办法进行。平时成绩要根据实训预习、操作、报告、态度及遵守实训室规章制度等方面进行综合评定,也可适当进行实训理论知识笔试,成绩应按相关专业培养方案要求计入该课程的总成绩。

1实训课程评分标准

考核环节及占比

环节一

实训预习