当前位置: 首页 > 党建园地 > 支部建设 > 正文

财经学院党总支召开理论学习中心组(扩大)集体学习会

发布日期:2021-04-07 作者:财经学院 来源: 未知 点击:

4月6日,财经学院党总支在行政楼821会议室召开理论学习中心组(扩大)集体学习会。学院班子成员、科级干部、教工和学生党支部书记参加学习会,会议由院党总支书记朱长明主持。

会上,朱长明首先领学了习近平《论中国共产党历史》的第三个章节——“知史爱党,知史爱国”,并指出,历史是最好的教科书、中国革命历史是最好的营养剂,习近平总书记的重要讲话精神为我们学习党史指明了正确方向,我们要深入学习共产党人为理想信念奋斗的历史、践行初心使命的历史、推进理论创新的历史、不断攻坚克难的历史、勇于自我革命的历史等,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动学习贯彻新时代党的创新理论走深走心走实。院长郭春林在讲话中指出,开展党史学习教育为我们的评建工作带来了更强大的精神动力,我们要以最佳的精神状态和饱满的工作热情积极参与评建工作,以实际行动践行初心使命。

最后,朱长明结合学院当前具体工作,强调党史学习教育要做到以下五个结合:一是把党史学习教育与党建工作结合起来。党员领导干部要带头学,带头讲党课,各党支部要创新“三会一课”和主题党日活动形式,扎实开展党史学习教育,掀起学习新高潮。二是把党史学习教育与“教学质量年”活动结合起来。将党史学习教育融入课程体系,将课程思政融入课堂教学,各教研室推出一批课程思政示范课,将价值塑造、知识传授、能力培养融为一体,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,提高人才培养质量。三是把党史学习教育与师德师风建设主题活动月结合起来。进一步筑牢不忘立德树人初心,践行为党育人为国育才使命,传承红色基因,弘扬高尚师德,树立优良师风,引导教师践行社会主义核心价值观,增强历史感和社会责任感。四是把党史学习教育与“学风建设年”结合起来。促进学院形成优良的学习氛围,落实立德树人根本任务,教育引导广大青年学子了解党的光辉历史、感悟党的初心使命,坚定“四个自信”,厚植家国情怀,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。五是把党史学习教育与“我为评建添光彩、争做出彩信农人”主题活动结合起来。引导全院师生员工树立主人翁意识,加强业务学习,提高服务能力,创建优良教风、学风和工作作风,营造“人人关心评估、人人了解评估、人人参与评估”“人人都是评估对象、事事都是评估内容”的浓厚迎评氛围,更好推动评估工作。(财经学院 李春月)