当前位置: 首页 > 党建园地 > 党建工作 > 正文

“讲红色故事,做红色传人”

发布日期:2019-05-30 作者: 来源: 点击:

为迎接新中国成立70周年,铭记革命先辈浴血奋斗的历史,宣传信阳红色文化,弘扬大别山精神,5月30日晚,财经学院在一教E101教室举办了以“讲红色故事,做红色传人”为主题的讲故事诵诗歌活动。财经学院党总支书记张晓、院长高明海、团总支书记王艳平、专职辅导员老师等300名师生出席了此次活动。

本次活动主题鲜明、内容丰富,讲述了发生在信阳这块红色土地上的革命故事,重现了我党我军在革命战争年代背负民族希望、不怕牺牲、浴血奋战的英雄事迹。《山谷里的回声》让我们听到了战士们牺牲前惊天动地、气壮山河的口号;《邓政委还牛的故事》让大家看到了身为共产党人,真心真意为人民服务、时刻关心百姓,不拿百姓一针一线的原则;《千里跃进大别山》让我们看到了中国革命历史的伟大战略转折;《八月桂花遍地开》让我们听到了鄂豫皖地区庆祝苏维埃政府成立的第一支传遍祖国大地、永唱不衰的革命歌曲;《两块银元的故事》让我们了解了中国人民解放军高级将领李先念“先天下之忧而忧,与天地同在,念人间之乐而乐,共日月齐光”的传奇一生;《红田英烈》诠释了何为家家有英烈,山山埋忠骨的革命精神;《永不凋谢的红杜鹃》中肖国清为我们展现出了一个坚贞不屈、视死如归的大无畏英雄形象;《石磨盘》让大家了解了红二十五军出发地何家冲那段军民亲如一家的鱼水情深。《不忘初心、牢记使命》让我们明白了,中国共产党人的初心就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。一个个故事镌刻着鄂豫皖地区革命先辈的光辉业绩,承载着英雄的“大别山精神”。

此次活动的举行,让同学们深刻的感受了红色革命精神所具有的厚重历史及其所承载的革命精神,一个个生动的故事既锤炼大学生优秀思想品质,也成为引领大学生成人成才的鲜活教材。同学们纷纷表示作为学习生活在革命老区的大学生,我们有责任将大别山精神传承和发扬下去,将革命历史和大别山精神化为精神动力,在新的时代,积极传承红色基因,时刻牢记共产党人的初心,为努力实现中国梦努力奋斗。(财经学院 王晓萌)