您现在的位置是: 首页 | 学院要闻 | 正文

我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

会议现场

省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十四巡回指导组组长石恒真讲话

党委书记余作斌作动员讲话

校长郭长华主持会议

信阳广播电视台外宣部副主任、李芳先进事迹报告团主要成员王淑君作先进事迹宣讲报告

生物与制药工程学院副院长王德芝作先进事迹宣讲报告

会议现场

按照中央、省委以及省委高校工委的安排部署,9月11日上午,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会在图书馆6楼报告厅召开。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十四巡回指导组组长石恒真,成员于庆洋、母传飞、刘涛,全体校领导、中层干部、中层副职考察对象,民主党派代表,教师和学生党员代表参加会议。会议由校长郭长华主持。

党委书记余作斌作动员讲话。他指出,本次会议的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面落实中央、省委工作安排,对学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。就开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,余作斌提出三点意见:一是提高政治站位,深刻领会开展主题教育的重大意义。开展主题教育是强化理论武装、加强党的政治建设的必然要求,是推进全面从严治党、净化政治生态的迫切需要,是以党的建设高质量推动学校事业高质量发展的内在要求。二是聚焦目标任务,确保主题教育取得预期效果。要准确把握总要求,守初心要“诚”,担使命要“勇”,找差距要“准”,抓落实要“狠”。要准确把握具体目标,聚焦理论学习有收获,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦思想政治受洗礼,坚决做到“两个维护”,聚焦干事创业敢担当,着力推进事业发展,聚焦为民服务解难题,践行党的根本宗旨,聚焦清正廉洁作表率,营造风清气正的政治生态。要准确把握重点措施,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。三是强化使命担当,严格落实开展主题教育的主体责任。态度要正,过程要实,效果要好。

第十四巡回指导组组长石恒真围绕贯彻中央部署和省委要求,结合巡回指导组工作的职责,就落实好第二批主题教育的各项工作的任务提出六点要求。一是要提升政治站位。第二批主题教育覆盖范围广、层次类型多、党员数量大,同广大师生的联系更直接,面对的矛盾问题更复杂,广大师生期待解决的问题更多、更具体。我们要切实提升政治站位,增强搞好主题教育的政治责任感和使命感,以更加务实的作风和有效的举措抓紧抓实抓到位,确保主题教育取得实实在在的成效。二是要把握总体要求。这次主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。总要求是“守初心、担使命、找差距、抓落实”。要坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,充分借鉴运用第一批主题教育好经验,结合本校本部门本单位实际,注重解决实际问题,注重开门搞教育,让广大师生切实感受到主题教育带来的新变化新成效。三是要突出重点对象。县处级以上领导班子和领导干部是“关键少数”,要坚持走在前、作表率,以身作则,率先垂范,以更高标准、更严要求全面落实主题教育各项任务。同时,要统筹抓好基层党支部主题教育,抓实基层党支部的学习教育和检视整改。四是要加强分类指导。高等学校要聚焦为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,开展学习、深入调研。要结合实际,充分利用平台载体,扎实推进高校主题教育取得实实在在成效。五是要解决突出问题。要在深入学习、提高认识的同时,坚持问题导向,奔着问题去、盯着问题改,把问题找实、把根源挖深,把功夫下在解难题、抓落实上,真刀真枪解决问题。六是要落实主体责任。各级党组织要把开展主题教育作为重要政治任务,切实扛起政治责任,加强领导指导,精心组织推动,把中央部署和省委要求落实到每个支部、每名党员,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

就贯彻落实会议精神,校长郭长华要求:一是紧扣目标,坚持用习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神统一思想和行动,把牢主题教育正确方向,确保不变形、不走样。二是迅速行动,各党总支(支部)要立即传达本次大会精神,按照学校主题教育实施方案安排,把工作落到实处。三是务求实效,自觉增强推进主题教育和学校各项工作的意识和能力,确保主题教育实现预期目标,推动学校落实好立德树人根本任务,为强农兴农作出新贡献。

会上,信阳广播电视台外宣部副主任、李芳先进事迹报告团主要成员王淑君,我校生物与制药工程学院副院长王德芝分别作了“不忘初心、牢记使命”先进事迹宣讲报告。(党委宣传部 林越)