您现在的位置是: 首页 | 学院要闻 | 正文

校党委班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨

10月17日,我校党委班子在综合楼6楼会议室举行第二次集中学习研讨,校级领导班子和主题教育领导小组办公室成员参加,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十四巡回指导组成员参与。

此次研讨交流的主题是“传承红色基因、牢记初心使命”。学习研讨过程中,校级领导班子成员围绕“红色政权是怎么来的”“新中国是怎么来的”“今天的幸福生活是怎么来的”等话题进行了典型发言,交流了自己的学习体验,表示通过研讨交流,加深了对“三个怎么来的”的深刻理解,真正达到了理论学习有收获。

在听取了校级领导班子成员学习交流后,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十四巡回指导组组长石恒真对此次学习研讨予以肯定。他指出,通过参加此次研讨感受到学校党委对于开展好这次学习教育予以高度重视,准备非常充分、扎实,在交流中起到了相互学习、相互提高的目的,希望这种好的学习传统能够继续传承下去。就进一步开展好主题教育,石恒真强调,一要进一步加强理论学习,提高思想认识。高校要贯彻好“立德树人”根本任务,扛起、扛稳中国特色社会主义的政治责任,贯彻党的教育方针,办人民满意的大学,为我们国家培养合格的建设者和接班人。省委要求各高校主要学习习近平总书记的讲话思想,尤其要跟进学,学习总书记来到河南时的讲话精神。二要坚持分类指导,分类开展教育。作为高校来讲,要贯彻总书记“四个注重”的重要讲话精神。一方面要抓关键少数,同时,要牢牢抓住高校的绝大多数,还要打通最后一公里。三要开门搞教育,沉下去调研。要对标对表巡视发现的问题,对标对表为民服务,对标对表专项治理的要求,对标对表中央要求的重大问题,开门听意见,不断提升群众参与度、保障监督权。四要选准问题,进行深刻检视。着力检视党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,真正做到解民忧、纾民困、暖民心。

就下一步工作的开展,石恒真还提出三点要求。一是建立完整的压力传导机制。着力解决当前存在的主题教育学习中“上热中温下凉”的问题,“学不进、记不住”等问题,一把手和班子成员要起到表率和担当的作用,保持头脑的清醒、政治的清醒,建立完整的压力传导机制。二是作为信阳革命老区的高校,在红色基因传承上要走在前面。积极探索“课程思政”的路径,利用思想政治课主渠道,在课程内容上、学分体系上、第二课堂、社会实践等各个方面融入党史、新中国史的学习体悟。三是在选送典型方面,积极发掘好身边人的示范作用。挖掘群众身边的人身边的事,利用身边的人身边的事教育好身边的人。希望通过此次主题教育学习,切实提高学校各项事业的发展,提高教职工满意度、提高学校的育人水平、提升学校的社会美誉度和荣誉度。(党委组织部)