您现在的位置是: 首页 | 学院要闻 | 正文

我校集中收看陈宝生部长导学“习近平总书记关于教育的重要论述”

按照教育部“周末理论大课堂”秋季学期的课程安排,9月27日下午,教育部党组书记、部长陈宝生导学“习近平总书记关于教育的重要论述”。我校领导班子成员,党委宣传部、教师工作部、学生工作部、团委等部门主要负责同志,各学院辅导员,思想政治理论课专兼职教师集中收看了导学报告。

报告中,陈宝生部长从对“深刻理解教育的根本任务”“准确把握中国教育的本质”“系统掌握中国的教育怎么办”“全面认识重视教师在发展中的决定性作用”和“掌握科学的学习方法”五个方面就教育战线如何深入贯彻落实“习近平总书记关于教育的重要论述”进行了导学,并提出了具体的实践要求,坚持融入思想学、形成体系学、带着问题学、提升本领学,坚持真学、真懂、真信、真用。

学校领导班子成员在综合楼6楼会议室收看直播,各党总支、各师生党支部在会议室、活动室通过电视、网络等多种形式集中收看,认真学习陈宝生部长的讲话精神,并引发热烈反响。

在外出差的副校长赵一鹏通过录音认真学习了陈宝山部长的导学报告。他表示,陈宝生部长从五个方面领学了习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,对我们深入学习领会总书记的重要论述具有很强的指导性。我们要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实总书记提出“四个服务”的指示精神,坚定一个目标,强化两个坚持,做好“三全育人”。要坚定培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人,这一目标是贯彻落实“四个服务”的出发点和落脚点,也是扎根中国大地办大学的核心要义。我们要坚定不移、毫不动摇地牢记总书记的嘱托,坚持以立德树人为根本,坚持以强农兴农为己任,围绕乡村振兴、农业农村现代化,教育引导广大师生树立知农爱农的信念,为强农兴农作贡献。要把“三全育人”贯穿于人才培养和学生成长全过程,以学生为中心,以推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作为统领,创新人才培养模式,加强思政课程和课程思政建设,努力做到人人思育人,事事可育人,处处能育人,不断提高人才培养质量,为经济社会发展作出新的更大贡献。

“听了陈宝生部长讲的习近平总书记关于教育的重要论述,我受益匪浅,感受颇深。”党委教师工作部部长赵聘说,“教师是学生健康成长路上的指导者和引路人,我们要全面认识教师在教育发展中的决定性作用。要加强师资队伍建设,加强师德师风建设。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。”

校团委书记王鹏表示,教育理论的创新推动教育的快速发展,教育与国家和党的前途命运连为一体。教育的根本任务是“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、谁来培养人”,“培养什么人”这是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。这一论述为我们深刻理解新时代中国特色社会主义教育理论体系,坚持中国特色社会主义教育发展道路指明了方向。教育兴则国家兴、教育强则国家强,教育对于提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

工商管理学院专职辅导员贾若雨说:“一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,新时代呼唤新作为,作为一名年轻的辅导员,我深感自己肩上的重担。我们要紧紧围绕青年学生这一主体,加强教育培养。开展理想信念教育,要在他们的成长过程中帮助他们系好人生的扣子;开展价值养成教育,这是引导青年学生人生航向的‘定盘星’;开展知识学习教育,这是青年学生成长成才的‘助推器’;开展意志品质教育,这是青年学生砥砺奋斗的‘原动力’;开展责任担当教育,这是检验青年学生家国情怀的‘试金石’。”

外国语学院专职辅导员朱俊梵表示,听了陈宝生部长的讲话,我深刻感受到,教师职业作为一种以人育人的职业,要始终坚持以立德树人为根本,教书育人,严格遵守教师行为规范,真正成为广大青年学生的良师益友;努力学习,不断提高业务素质水平。要牢固树立终身学习的理念,根据社会的变化和教育改革的发展,不断更新专业知识结构;爱岗敬业,开拓创新,热爱辅导员这份职业,在工作岗位上始终坚持充沛的精力、旺盛的热情、活跃的思维;注重个人素质的培养,不追名逐利,同时切实提高自身理论水平;在科研和学生管理工作多向资深教师和辅导员请教,力求全面发展。

马克思主义学院教师张曙光说:“习近平总书记关于教育工作的重要论断,标志着我们党对教育规律认识达到新高度。明确了新时代高校教师的使命和责任,为我们今后工作指明了前进方向,我们要认真学习和领会总书记重要讲话精神,甘当人梯,甘当铺路石。要积极提升自己的业务能力和本领,关爱大学生的健康成长。真正做到为党育人,为国育才,不断推进民族振兴和社会进步,为实现中华民族的伟大复兴而贡献自己的力量。”

马克思主义学院教师毛帅表示,作为教育工作者,要学深悟透总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质,深刻理解和把握坚持党对教育事业全面领导的根本要求、坚持立德树人的根本任务、坚持社会主义办学方向的政治原则、坚持深化教育改革创新、坚持把教师队伍建设作为基础工作等重要论断,更好地以习近平总书记关于教育思的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。