您现在的位置是: 首页 | 学院要闻 | 正文

校党委中心组(扩大)召开2020年第五次集体学习会

6月12日上午,校党委理论学习中心组在综合楼6楼会议室召开第五次扩大集体学习会,传达学习《中共河南省委河南省人民政府关于贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神支持河南大别山革命老区振兴发展的若干意见》和加快河南大别山革命老区振兴发展工作会议精神。党委书记余作斌主持学习会,在校校领导、党委委员参加学习研讨。党办、校办、组织部、宣传部、统战部、纪委、发展规划处、财务处、科技处、继续教育学院等部门负责人列席。

会上,党委副书记王庆兵领学了《中共河南省委河南省人民政府关于贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神支持河南大别山革命老区振兴发展的若干意见》(以下简称《意见》)、加快河南大别山革命老区振兴发展工作会议精神。与会同志结合学校实际,就贯彻落实《意见》要求和会议精神,推进学校快速发展进行了深入研讨。余作斌作了总结讲话。

会议指出,2019年9月,习近平总书记视察河南省,第一站就来到大别山革命老区,明确提出“把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活”的重要要求,为老区发展指明了前进方向,充分体现了党对老区人民的深切关怀。此次《意见》的出台是省委省政府持续推动学习习近平总书记视察河南重要讲话精神走向深入的重大举措,是牢记“两个更好”殷殷嘱托、推动总书记视察河南重大要求落实落地的具体行动,充分体现了省委省政府对大别山革命老区振兴发展的高度重视与大力支持。尤其是《意见》中提出的对我校发展建设的支持振奋人心,我们要扛稳责任,抢抓机遇,把贯彻落实《意见》精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,与学习习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神紧密结合,与贯彻河南省《关于加强农科教结合实施卓越农林人才教育培养计划2.0的意见》精神紧密结合,紧盯经济社会发展需求,让农林优势更鲜亮,紧盯应用型人才培养目标,让专业特色更凸显,紧盯立德树人根本任务,让“三全育人”更出彩,不断提高人才培养质量和办学水平,培养更多真正热爱三农、服务乡村发展的优秀人才,助力脱贫攻坚和乡村振兴,在实现“两个更好”中干在实处走在前列,为老区振兴发展贡献智慧和力量。

会议要求,一是要强化学习,扛牢责任。全校各级党组织要认真组织开展对《意见》的学习,牢记习近平总书记对革命老区的殷殷嘱托,切实将其融入到学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神之中,融入学校改革发展建设之中,真正学出更高的政治站位、更强的使命担当、更高的目标要求,主动思考,积极作为,切实扛稳助力地方经济发展的责任和担当,为大别山革命老区振兴发展作出更大贡献,不辜负省委省政府对学校的信任和期望。二是要抢抓机遇,乘势而为。要进一步理清发展思路,聚焦定位抓谋划,紧扣“四区一屏障一枢纽”战略定位,按照学校第一次党代会提出的建设特色鲜明的应用型大学奋斗目标,进一步修订完善人才培养方案,加快推进新农科建设,不断提高人才培养质量和办学水平,充分发挥学科专业优势,助力地方经济社会发展,提升学校的社会影响力和美誉度。三是要鼓足干劲,狠抓落实。学校成立贯彻落实《意见》精神领导小组,党委书记、校长任组长,研究建立工作专班,结合学校实际,找准切入点,制定落实《意见》的实施方案和工作台账,创造性开展工作,积极处理好领导带头和建强基层的关系、激发内力和用好外力的关系、精神动力和物质基础的关系、苦干实干和会干巧干的关系,在推动地方经济社会发展、服务乡村振兴、助力脱贫攻坚中彰显农林特色,助力实现“两个更好”重大要求,用扎扎实实的工作业绩和发展成效交出助力老区振兴发展的合格答卷。

会议还集中学习了全国两会精神、习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信精神、教育部办公厅《关于开展2020年教育系统“安全生产月”“安全生产万里行”和“安全专项整治三年行动”活动的通知》。(党委宣传部 朱同留 林越)