您目前的位置: 本科教学工作评建网 » 评建简报 » 正文

本科教学工作合格评估工作简报第1期

本科教学工作合格评估工作简报

(2018年第1期,总第1期)

为积极迎接本科教学工作合格评估,深入贯彻“以评促建、以评促改、以评促管”的方针,5月份我校通过自查自评开展了试卷专项检查、本科毕业论文(设计)答辩工作检查,校领导听课活动等主要工作。

一、试卷专项检查

为进一步加强对本科试卷的规范管理,确保试卷命题、评阅、核分、试卷装订及管理质量,学校通过自查、互查的方式,成立试卷专项检查督导组,根据教学院(部)上报的自查材料及总结,对存在问题的试卷整改工作进行检查。

此次检查要求十六个教学院(部)对2016-2017学年的本科试卷进行抽查(抽查比例不少于20%),对2017-2018学年第一学期的所有本科试卷全面检查。学校督导组对各教学院(部)的试卷进行抽查,填写《信阳农林学院试卷检查评价表》,组长对本组的检查情况进行汇总。试卷检查的具体内容包括:

1、试卷档案的完整度;

2、试卷命题、批阅的规范度(阅卷、签名);

3、试卷批阅的准确度(评分标准清晰、执行准确,核分正确);

4、试卷分析的合理度(成绩分布、分析针对性强,措施明确);

5、平时成绩册填写规范性,成绩构成与大纲符合度;

6、成绩单格式与签名等规范度;

7、归档质量(档案信息清晰,按规定装订、按顺序排放)。

针对检查过程中发现的问题,教学质量监控与评估中心召开教学督导例会,六个试卷检查小组分别对本组试卷检查情况进行了交流汇报,指出了在试卷命题、批阅、存档等方面存在的问题,主要有:试卷批改不规范,批改格式不统一;部分课程缺乏有深度的试卷分析,同时缺乏必要的改进措施;A、B卷重复率高于10%;试卷审批表签字手写、打印不统一。对于出现的问题,要求相关院部通知各教研室统一组织学习试卷批改规范、各教研室主任严格把关试卷编排质量并统一审批表签字问题。

二、本科毕业论文(设计)答辩工作检查

为了进一步加强毕业论文(设计)管理,提高毕业论文(设计)质量,5月17日-20日,教学质量监控与评估中心、教务处组织校教学督导员深入部分学院,对2018届本科毕业论文(设计)答辩开展情况进行检查。

校督导员重点从毕业论文(设计)答辩的组织管理、答辩前的准备情况、答辩过程是否规范等几个方面对部分学院毕业论文(设计)答辩工作进行了检查,在检查过程中还随机抽查了部分学生的毕业设计(论文)及过程材料。

从检查情况来看,学院重视答辩工作,能按照学校时间节点要求,准备充分,安排合理,秩序井然;各学院能结合专业个性化特点和学生兴趣,设定论文类、设计类的考核类别和标准,学生准备较充分,学生论文陈述、答辩等环节都较规范、有序;答辩评委老师认真严谨,都能给学生提出有针对性的指导意见。在检查中也发现部分学生论文格式不统一、不规范,有些论文编写中添加英文摘要,有些论文编写中没有添加英文摘要,请各院提醒指导教师按照学校统一的论文格式严格要求;同时还发现论文档案归档问题及部分学生论文提交不及时影响正常答辩问题。针对论文存档问题,教务处已计划购买论文档案袋规范存档;部分学生论文提交不及时影响正常答辩问题教务处会同各学院进一步研究处理。

三、校领导听课活动

校领导高度重视课堂教学工作,深入教学一线开展听课活动,了解、解决师生关心的课堂教学中存在的问题。

5月11日下午,校党委书记李水深入2教304听李晓娟老师的《形势与政策》课,课后对听课发现的问题,及时召开学校相关部门参加教育教学工作座谈会,提出七个方面的意见:部分教室音响效果不好、部分教室桌椅响声、部分教室门关闭隐患、学生课堂纪律、教师普通话教学、学生学习兴趣、学生党员亮身份等。同时针对发现的问题,及时提出相应的解决办法及思路,并要求相关部门积极解决存在问题。

5月14日上午,副校长赵一鹏深入2教306听刘林贵老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课,课后提出教学过程中存在的问题:老师主动课堂管理意识不强,学生请假不严格问题等。

针对李水书记、赵一鹏副校长反馈的课堂教学效果问题,教学质量监控与评估中心在期中教学检查督导会议上,给各院部提出三点建议。一是课下:要求教师认真、充分备课,多收集素材,做到理论联系实际;平时多互相听课、学习好的教学方法,多运用启发式教学等;课件做的尽量完美。二是课上:提醒教师增强主动管理课堂意识;课前学生座位合理安排;多点名、多提问、多互动教学;用普通话教学;课上做到有热情、有激情;大班上课多走入学生中间与学生互动。三是校、院、教研室三级联动督导检查常态化:做到校督导、校信息员意见汇总、反馈、改进常态化;做到院督导、院部教师学生座谈会、课堂教学问卷调查意见汇总、反馈、改进常态化;教研室互听互评课、意见反馈改进常态化,发挥在提升课堂教学效果方面教研室的主导作用。

2018年5月31日