您目前的位置: 本科教学工作评建网 » 评建动态 » 正文

我校举办OBE课程体系设计——论应用型大学人才培养专题讲座

10月16日上午,我校在图书馆六楼报告厅举办“OBE课程体系设计——论应用型大学人才培养”专题讲座,讲座由教育部学校规划建设发展中心专家巩建闽教授主讲,副校长赵聘主持。学校教师发展中心、各学院副院长、教学秘书、教研室主任及新进教师200余人参加了此次讲座。

巩建闽教授首先对OBE课程体系与课程设计进行详细解读,接着,从实际案例出发,分析了当前应用型高校人才培养在目标及课程大纲的制定、课程体系的设计及目标考核评价等方面存在的问题并提出相应的解决方法。最后,赵聘作了总结讲话,指出巩建闽教授专注于高校高等教育的研究,对OBE理论在人才培养、课程体系设计、教学大纲的制定及目标考核评价等方面有深入研究,希望老师们珍惜此次学习机会,学以致用,学出成效。

下午,巩建闽教授在教师发展中心的多功能报告厅对OBE理论在课程体系设计的具体应用进行指导,并以我校汤莉和吴昊两位老师的教学案例为例,与参会老师们进行了深入探讨和交流。

会后,各学院副院长、教学秘书、教研室主任纷纷表示本次讲座有效促进了教师对OBE理念的系统认识以及对0BE理念下的课程体系设计、教学大纲的制定的深入思考,为今后的教学大纲制定、课程设计和实施提供了新思路。

巩建闽教授,北京大学管理学博士,中国现代教育研修中心中美产教融合研究院特聘专家,主要从事高等教育特别是大学课程的研究,在《高等教育研究》《中国高教研究》等发表学术论文50余篇;有20余篇文章被被国务院发展研究中心、求是理论网、人民网、新华网、教育部、清华大学等网站转载,在OBE理论的研究与教学实践的应用上有深入研究,出版专著《高校课程体系设计研究:兼论OBE课程设计》。