您目前的位置: 本科教学工作评建网 » 评建动态 » 正文

信阳师范学院王文臣教授来我校作报告

7月28日,信阳师范学院党委副书记王文臣教授应邀来校作“本科教学工作合格评估的理论与实践”的专题报告。在校全体校领导、全校中层干部、教学单位教学秘书、教务处及教学质量监控与评估中心全体人员等200余人参加了会议。会议由副校长赵一鹏教授主持。

王文臣教授结合自己长期在高等教育教学评估工作中的实际经历和工作经验,根据信阳农林学院的实际情况,围绕本科教学工作合格评估的要求,站在实际操作的角度,以合格评估指标与内涵解读为脉络,以办学定位、组织机构设立、人才培养方案的制定、专业建设、教学管理、后勤保障等方面为抓手,从学校层面、教学单位层面、职能部门层面等3个维度,对我校本科教学工作合格评估评建工作进行了认真指导。

整场报告逻辑严谨、系统完整、深入浅出。既强调重点、把握要点又分析难点、提醒盲点,既风趣幽默又引发思考。王教授分享了对本科教学工作合格评估评估的政策解读,用评估中的规定要求、差异比较、典型问题、具体处理等案例对我校在本科教学工作合格评估评建工作遇到的难点进行了详细梳理。

王教授认为,信阳农林学院作为地方本科高校及农林类院校,一定要吃透政策、振奋精神、坚定信念、统筹工作。做好顶层设计,调配教学资源,达到国家标准。围绕服务地方经济和培养应用型人才,加强建设投入,硬实力确保达标;加强质量管理,软实力确保“真硬”;做好内涵凝练,突出教学产出;做好质量文化,彰显农林特色。

王教授的报告对我校正在进行的本科教学工作合格评估评建工作具有极强的指导和帮助作用。