您目前的位置: 本科教学工作评建网 » 评建动态 » 正文

学校召开本学期第14周教学例会

2019123日下午,在行政办公楼第二会议室召开了本学期第14周教学例会。副校长赵一鹏出席会议并讲话。各学院教学副院长、教学质量监控与评估中心、教务处相关人员参加了会议。会议由教学质量监控与评估中心主任张淮主持。

会上,监评中心主任张淮对2019年春夏学期本科试卷专项检查及本学期期中教学检查工作做了通报,指出在检查过程中发现的问题,希望各学院继续学习相关文件规范,按照本科教学工作合格评估的要求,继续努力,力求贯彻“以评促建、以评促改、以评促管”见实效。

接着,监评中心副主任孙万慧对本学期课堂教学效果调研问卷结果进行了分析。此次调研是面向全校本科专业在校生,通过问卷星的方式进行数据采集,利用SPSS进行结果分析。针对分析结果,孙万慧主任指出了教师在教学工作中存在的问题以及需要改进的地方,并对问卷评价指标是否符合实际需要,是否需要调整问卷的覆盖面和响应面,对问卷分析结果的使用提出了思考,希望在后续的工作中不断优化。

张主任还对河南省基层教学组织建设调研相关事宜做了安排,提出相关教研室要按照省级优秀和合格基层教学组织建设标准,做实做细整理好相关材料,做好迎检准备。

最后,副校长赵一鹏讲话,赵校长提出希望新步入岗位的教学副院长快速转换角色,进入状态,提高能力,努力做好教学管理工作。他对如何做好管理工作提了三点建议,一是抓学习,不仅要进行政治学习,还要学习高等教育政策法规,学习合格评估的指标体系;二是抓规范,管理的过程就是规范的过程,并针对试卷检查提出要列举检查清单,进行细化管理;三是抓重点,根据轻重缓急,目标任务,学会抓点带面。

教学质量监控与评估中心

2019年12月4日