今天是:

科技服务

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 科技服务 >> 正文

【科技服务】河南省中药材产业科技特派员服务团赴新县羚锐制药开展科技服务

发布日期:2024-04-22    作者:     来源:     点击:

2024年4月16日-17日,河南省中药材产业科技特派员服务团成员陈琼、王家东、杨俊杰、张文谦、毕晶晶、朱乃亮、赫丁轩、杨立军一行8人赴新县河南羚锐制药股份有限公司开展科技服务。

服务团在河南羚锐制药股份有限公司总经理姜家书陪同下首先到达信阳羚锐生态农业有限公司,信阳羚锐生态农业有限公司总经理汪大宏详细介绍了主要品种颠茄草种植现状,颠茄草为引进品种,在各位专家的指导下,现成功驯化,目前已经被认定河南省道地药材品种,随着颠茄草提取物大量出口及国内以颠茄草为原料的制药厂生产规模日益扩大,市场上加大了对颠茄草的需求。颠茄流浸膏也是羚锐制药壮骨麝香止痛膏、风湿止痛膏等系列膏药的重要成分。服务团成员指出颠茄草属茄科作物,忌与茄科类其他作物连作。此外,在选择发展颠茄草种植的同时,要选好合适的轮作作物。而且颠茄草收获季节早,为提高耕地利用效率可选择其他作物接茬。

随后,服务团到河南羚锐制药股份有限公司进行观摩,参观了中药标本馆,并参观了羚锐制药芬太尼透皮贴剂生产基地。芬太尼透皮贴是经皮给药,具有用药方便、作用持久、胃肠道反应轻的特点,适用于无法口服止疼药或需长时间使用止疼药但无法耐受肌肉注射的患者。服务团成员与河南羚锐制药股份有限公司总经理姜家书、羚锐制药技术中心总经理左杰、羚锐制药芬太尼事业部总经理袁德先等就羚锐制药“河南省经皮给药重点实验室”项目进行了充分的交流与讨论,成员一行分别提出了自己专业相关的见解和想法,期望通过校企深入合作、通过科技服务全面实现生产数字化、智能化转型,提升外用贴膏剂行业、口服固体制剂行业智能制造水平。

河南羚锐制药股份有限公司是信阳本土中药制药企业,与信阳农林学院有深度的合作关系,2023年双方联合申报的河南省科学技术进步奖“信阳大别山道地药材关键技术开发与推广应用”荣获二等奖。目前河南羚锐制药股份有限公司正在以企业为第一完成单位申报河南省科学技术进步奖一等奖,从前期论证到题目拟定及材料组织,河南羚锐制药股份有限公司总经理姜家书、羚锐制药技术中心总经理左杰多次到学校征求服务团意见,本次服务中大家对题目再次进行了论证。并对申报河南省重大专项、重点专项也进行了深入沟通。(摄影/杨立军 撰稿/张文谦)

编审/杨立军 审核/陈琼 终审/张艳玲