今天是:

科技服务

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 科技服务 >> 正文

【科技服务】河南省中药材产业科技特派员服务团开展艾叶、半夏等野生中药材资源调查

发布日期:2024-04-19    作者:     来源:     点击:

“入夏经月雨,园路久已荒。今朝偶一到,蒿艾如人长。”“仲夏之月,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木堇荣”。四月是诸多中药的适宜种植期,也是很多中药材的生长旺盛期。为了了解野生艾叶和半夏在信阳市周边的分布、生长环境和质量,为后续大别山不同产地艾叶质量综合评价、新品种选育等工作做准备,河南省中药材产业科技特派员服务团陈琼、梁利香、王海燕、陈卫、杨立军、刘红云等,于2024年4月6-7日、4月14-15日,分别前往信阳浉河区游河乡出山店、东双河大塘湾、黄家湾、鸡公山李老湾、信阳平桥区陆庙村一带开展野生中药材资源调查。

在调查中发现,信阳艾叶野生资源分布广泛,对土壤类型要求不严,在阳光充足、通风良好的环境中长势良好。艾叶药用历史悠久,有关艾叶的道地产区记载有多处,如河南安阳市汤阴县、湖北蕲春、河北安国,时至今日市场上流通的艾叶多产自湖北蕲春和河南南阳。为了充分发挥豫产艾叶在市场的竞争力,服务团拟建立综合评价方法,对不同产地艾叶进行全面质量分析。调查过程中服务团还在各区不同采集点进行采样,对艾叶进行移栽,为选育艾叶优良品种,提高产量和品质做准备。

在信阳市浉河区大塘湾、黄家湾、平桥区陆庙村,服务团发现大量野生半夏资源。在保护野生中药材资源前提下,服务团对该区域半夏进行了科学采样和移栽,并调研了各区域生态环境状况,了解该区半夏的品质和数量情况,为后期开展仿野生栽培提供依据。

调查和研究相互依赖相互促进,调查是研究的基础,没有深入调查,研究就失去客观依据。近期中药材资源调查为服务团后续研究提供了方向和思路,服务团将继续以科研结果为依据,加大技术推广与应用,为当地中药材企业和种植户提供科技服务。(摄影/陈琼王海燕  撰稿/王海燕)

服务团在信阳游河乡进行中药材资源调查

服务团在信阳东双河乡进行中药材资源调查