当前位置: 首页 > 思政教育 > 辅导员之家 > 正文

辅导员为什么查寝室?

发布日期:2023-03-28   浏览:

有很多人不理解,辅导员为什么要查寝室呐?因为查寝室是开展学生思政工作的主要阵地,是围绕学生、关心学生、服务学生,发现问题,帮助学生解决问题的主要途径。前两天去走访学生寝室发现很多问题,当然这些问题也是“老生常谈”的问题。

通过走访寝室发现,不叠被的问题仍然存在。

不叠被的问题是普遍存在的,早上起来把被子甩在一边,然后就去上课了。有的同学说早上走的太匆忙,来不及叠被子。还有的同学说忘了叠被了。其实我们不妨想一下,叠一下被子能用多久?应该用不上一分钟吧,又没有要求你每天都把被子叠成“豆腐块”,所以叠被还是很简单的,大部分不叠被的同学都是一个原因,就是“懒”。而且是懒的不要不要的那种。

也正是因为“懒惰”,很多寝室的卫生环境弄得一塌糊涂,个别寝室已经是进入了“脏乱差”的名单了。主要表现就是一推开门就会有一种难闻的味道扑面而来,其次是室内物品乱七八糟,没有收拾过得痕迹,再加上书桌上和地面上的垃圾清理不及时,都随意摆在地上,让走进寝室的人都是无从下脚,说到这里大家应该有画面感了吧。

通过走访寝室发现,电脑一直开机的普遍存在。

很多同学都有这习惯,用完电脑都不关机,一直是开机状态,一般都是寝室好几台电脑都开机,有的是挂着游戏,有的是纯粹的开机放着,然后就去上课了。有的同学认为这是很小的事情,不在乎。也知道电脑总是开机状态,会减少它的使用寿命的,更存在很大的安全隐患,但是还是“明知故犯”。还有白天寝室开灯的现象,等到了交电费的时候,有的同学会抱怨每个月电费竟然这么多,才意识到每月电费也是不小的开销。

通过走访寝室发现,有很多寝室无人时不锁门。

不知道从什么时候开始,很多同学都有这个习惯,离开寝室后都不锁门。可能是因为大部门同学不带钥匙,锁门了他进不去,也可能是有的寝室不锁门,他们也就跟着学了,认为寝室没啥贵重东西,不锁门也就无所谓了。有的同学去上课了,把手机等贵重物品放在寝室的大有人在。当然了,有的寝室门锁坏了也锁不上,也是有这种情况的。总的来说吧,大部分同学还是缺乏安全防范意识,认识的不够深刻。

通过走访寝室发现,只要没有课就都在寝室睡觉。

每次走访寝室都发现很多同学在寝室睡觉,因为没有课,一上午都不起来,睡到中午那种。通过了解发现很多同学晚上都是睡的很晚,打游戏、刷短视频、或者是打电话聊天,很多同学都熬到凌晨才肯睡觉,甚至有的同学是失眠,就算想睡也睡不着了。所以就造成了第二天睡不醒、起不来,成了“起床困难户”,也就导致了有的同学上课迟到或者出现旷课现象。

当然,关于寝室里的问题可能还有很多。在这里就不一一列举了。那么同学们如何做才能改善以上问题?我想,应该从以下几个方面入手:

一、养成良好的生活习惯

良好的生活习惯是非常重要的,因为好的习惯将让你做事事半功倍,更能让你成为更优秀的自己。之前听过一段话,我觉得很好,今天分享给大家:“小心你的想法,因为你的想法可能变成行动;小心你的行动,因为你的行动可能成为习惯;小心你的习惯,因为你的习惯可能决定命运!”由此可见,一个人养成良好的生活习惯是多么的重要。

如何能养成好习惯,首先应该做的是科学制定计划,合理的安排时间,简单的说就是按照计划,按部就班的过有规律的生活。比如说,周六周日没有课,该如何度过?这就要大家自己设计了,比如起床的时间、吃早饭的时间,几点到图书馆看书,几点去吃午饭,这些都需要自己精心的计划安排,这就是规律的生活,也是培养好习惯的过程。

二、学会自我管理,提高自身素质

很多同学变得越来越懒,其主要原因是缺乏对自己的约束,进而放任自己,把大把时间挥霍在无用的事情上,不会自我管理。比如说,打游戏、看视频,一看就是一天时间,时间也就这样浪费了。其实大家都明白,大道理也都懂,但是仍然愿意选择“躺平”。等时间都流逝的时候,才发现该完成的作业还没有完成,最后只能糊弄一下,其实你是在糊弄自己。

学会自我管理需要从身边的小事做起,从生活中的点滴做起。譬如说,起床后把自己的被子叠好,把自己的物品摆放整齐,把自己寝室的整体内务水平提高上来。良好的生活环境也能促使大家有一个好的心情,有了好的心情才能更好的学习和进步,最终也就能提高自己的自身素养。

三、提高安全防范意识,消除身边隐患

安全无小事,不论何时,大家都应该心存安全意识,把自身安全放在首位。尤其是寝室内的消防安全,需要大家时刻保持警惕的。譬如说,大家常用的手机充电器,很多同学习惯了每天都把充电器插在电源上,从不拔掉。这就是一个很大的安全隐患,因为之前就有某学校学生宿舍因为手机充电器问题,发生了火灾,造成了很大损失,我们应该吸取教训。

寝室防火人人有责,也需人人尽责。时刻保持警惕,心存安全防范意识,保持警钟长鸣。这样才能最大程度的保证大家的生命和财产安全。花有重开日,人无再少年!希望同学们珍惜时光,踔厉奋发,成就自己!