当前位置: 首页 > 思政教育 > 辅导员之家 > 正文

2022河南思政教育工作这样干!

发布日期:2022-02-16   浏览:

2022年我们踔厉奋发,笃行不怠

2022年思政处工作思路:坚持一个指引,即习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引;围绕一个主线,即迎接学习贯彻党的二十大;落实一项任务,即深入落实立德树人根本任务;守牢一个底线,即维护高校安全稳定。

坚持目标导向,做到“三好”,学习宣传阐释党的创新理论

以开展高校师生迎接、学习、贯彻党的二十大专项行动为抓手,制定专项方案,做到“三好”:

01动员迎接好

召开前,重点组织开展“豫见新一代”等系列活动,突出引导高校师生以实际行动迎接党的二十大。

02宣传学习好

召开后组织集体备课、巡回宣讲、专题座谈、专题培训等。

03贯彻落实好

把迎接学习贯彻党的二十大融入思政教育,把党的二十大精神作融入思政课,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。

坚持过程导向,抓好“三全”,全面提升高校思政工作质量

“一校一策、一校一案”为抓手,推动高校构建一体化育人体系,全面深化三全育人成效,加快形成具有河南特色的思政工作品牌。

一是以“融媒+育人”为抓手,推进网络思政建设。探索“大思政”工作模式,打造网络思政引领轻骑兵,构建网络育人新格局。

二是以“社团+育人”为抓手,推进校园文化建设。打造社团品牌,发挥社团育人作用。

三是以“项目+育人”为抓手,推进思政品牌建设。启动高校心理健康教育标准化建设,持续开展“两创两争”辅导员年度人物“最美大学生”评选推介等活动。

坚持问题导向,突出“三主”,推动学校大思政课守正创新

01建好主阵地

出台《关于加强新时代马克思主义学院的若干举措》,分类指导、分层建设,推动马院内涵发展。

02抓好主渠道

坚持高位推动,高质量推进思政课建设;坚持示范带动,推动各级领导干部进校园调研思政工作、解决思政问题;坚持系统联动,形成纵向衔接、横向联动的大中小学思政课建设一体化工作格局;坚持创新互动,构建学校思政教育新模式、主动运用网络育人新手段、积极探索青年自我教育新途径,持续开展“微视频+思政”“热话题+思政”“大活动+思政”,推进思政小课堂、社会大课堂、网上云课堂有机结合。

03建强主力军

实施思政工作队伍能力素质提升工程。抓人员配备,“一校一策”建立思政课队伍配备台账,实施点对点动态监测;抓业务培训,精准开展专题培训,常态化举办论坛沙龙;抓技能提升,“搭平台、摆擂台、建舞台”,围绕“上好思政课”,开展思政队伍“大练兵、大比武、大提升”活动;抓激励引导,督促高校落实思政工作队伍相关政策,遴选培育建设一批名师工作室,打造一批优质示范课,推出一批工作名品牌。

坚持结果导向,打好“三战”,全力维护高校大局安全稳定

一是打好主动战。

二是打好攻坚战。

三是打好持久战。