当前位置: 首页 > 思政教育 > 辅导员之家 > 正文

我校举办辅导员卓越导航论坛—“把疫情当教材,与祖国共成长”主题研讨会

发布日期:2020-05-11   浏览:

5月9日下午,我校辅导员卓越导航论坛——“把疫情当教材,与祖国共成长”主题交流研讨会在综合办公楼一楼会议室举行。副校长王万玲、学生处处长简频捷、各学院党总支副书记、专兼职辅导员及学生处全体工作人员参加了此次研讨会,会议由学生处处长简频捷主持。

研讨会上,辅导员老师们围绕“爱国主义教育、理想信念教育、生命科学教育、责任担当教育等主题,并结合习近平总书记2020年五四寄语,各抒己见。外国语学院朱俊梵老师认为,作为一名高校辅导员,要坚定理想信念,把思想政治教育贯穿于教育管理的始终。食品学院王子伟老师在发言中谈到,要将“疫情”当作“生命科学教育”的一部分,加强生命观教育,突出身心健康教育。财经学院李春月老师说,要引导学生了解疫情期间国家的各种举措,让学生感受国家的力量与社会主义制度的优越性。茶学院王子浩老师谈到,要将疫情防控期间的感人事迹融入于爱国主义教育之中,同时要广泛宣传,形成思想引领的良好氛围。工商管理学院管甜甜老师说,辅导员要扎根一线,忠于自己的职业,要不忘立德树人的初心与教书育人的使命。信息工程学院许华瑾老师在发言中指出,要创新爱国主义教育形式,拓宽大学生爱国主义教育内容,引导大学生落实爱国主义实践。食品学院易蕾老师则对疫情期间涌现出的先进事迹进行梳理,全方位阐述如何带领学生“把灾难当教材,与祖国共成长”。园艺学院党总支副书记陈丽文在发言中说,要引导学生树立“四个自信”,厚植爱国情感,同时,加强舆情的引导,用正能量宣传和填充学生的思想。工商管理学院党总支副书记王宇平认为,要坚持爱党爱国与爱家爱我相结合,讲好中国故事与青年故事相结合,引导学生领悟大我与小我的关系。规划与设计学院党总支副书记胡莹莹以疫情期间学生志愿者事迹为例,谈了中国青年的力量、中国大学生的力量。

随后,副校长王万玲也作了发言,她首先对各位辅导员老师的辛勤付出表示感谢。接着,和大家分享了自己的几点感悟:第一,站稳政治立场,坚持立德树人,强化引领力。同时,要肩负起思想政治教育工作,做好爱国主义教育,生命教育,社会责任感教育等。要把理论融入故事,用故事讲清道理,以道理赢得学生的认同。要用身边人教育身边人,要认真学习理论,理论武装越彻底,理想信念就越坚定。第二,关爱学生成长,拓宽思想渠道,提升思想政治工作的创新力。疫情期间,不能够“面”对“面”,就要通过“键”对“键”与学生“心”连“心”,要学网、懂网、用网,加强传播手段与话语方式的创新,利用新媒体资源提升思想政治工作的时效性。第三,要树立奉献意识,勇于责任担当,优化执行力。要全身心投入,全过程奉献于思想政治教育工作与学生管理工作,同时要做到“六要”:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。最后,王校长希望各位辅导员老师对学生工作要有更深入的思考,不要去谈怎么去做,更要去说做了什么,要谈在工作的过程中有哪些困惑与困难和新的想法,互相分享,出谋划策,更高效、更出色地完成学生工作。

本次论坛活动取得了圆满成功。(学生处 郑睿智)