我校召开2024年春夏学期第二期学生工作论坛

发布日期:2024-03-28   浏览:

为扎实推进我校学生工作队伍专业化职业化建设,提高学生工作队伍的思想政治素养、业务水平和工作能力,探寻新形势下学生工作的新思路、新方法、新途径,3月18日下午和3月25日下午,我校2024年春夏学期第二期学生工作论坛在艺术楼202会议室举行。党委委员、副校长黄立,各学院党总支副书记,团总支书记,学生处全体成员参加此次论坛。

本期论坛以“学生思想引领路径和辅导员建设”为主题,各学院党总支副书记结合本院实际,就工作中遇到的典型案例和优秀经验进行了交流研讨。

园艺学院党总支副书记孙琳苒提出要围绕培育具有家国情怀和行业理想的新时代大学生这一目标,紧扣思想政治教育与日常管理两条主线,抓好任课教师、辅导员、学生干部三支队伍,强化思想引航、榜样领航、能力助航、服务护航“四航引领”;同时,坚持五育并举,引导青年学子德智体美劳全面发展,争当民族复兴大任的时代新人。

药学院党总支副书记朱舒翼从四个方面展开分享,一是把理论宣讲作为开展思想引领的重要抓手;二是把谈心谈话作为思想引领的常规抓手;三是把主题班会作为思想引领的有效抓手;四是以躬亲师范作为思想引领的潜在抓手,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

物流与电商学院党总支副书记霍玉璨认为,一要学会理解和尊重,根据每个学生的具体情况,提供个性化的支持和指导;二要深入开展社会实践、充分发挥第二课堂育人功能;三要注重文化育人,加强大学生文化素质教育,把德育与智育、体育、美育、劳育有机结合起来,寓教育于文化活动之中。

林学院党总支副书记范阳阳指出,一是要发挥共青团的重要作用,通过举办团日活动加强引导学生深入学习习近平总书记的系列讲话精神,帮助学生坚定“四个自信”,增强民族责任感。二是要树立“三全育人”理念,构建学生思想政治长效机制,培养和激发学生爱党爱国爱人民的情怀。三是要以点带面抓重点,以学生党员、学生干部、宿舍长为抓手,全面提升学生的思想政治水平。

最后,黄立强调,此次学工论坛为各学院的学生工作提供了一个交流工作经验、拓宽工作思路的平台。同时,就副书记如何在新岗位上履行好职责提出了几点要求:一要转变“认”知,做好角色定位,明确工作职责,既是执行者,又是谋划者,更是传递者;二要守正创“新”,尽快熟悉工作内容,结合学院实际情况,做好学院学生品牌培育推广,提升品牌内涵,扩大品牌影响;三要注重以“生”为本,坚守“为党育人、为国育才”使命,要围绕学生怎么成人、怎么成才,找到突破口,从点到线,由线到面,形成育人体系,促进学生成人、成才。