位置: 首页 > 学生活动 > 正文

开学了应该做什么?

时间:2019-02-27

新学期开始了,大家都在家懒散地度过寒假往校园里赶了,也许你离开家心里有些不舍,也许你已经准备好磨拳擦掌大干一番。但是在开学之际,你应该有些准备,有句话叫“凡事预则立不预则废”,所以你现在应该做下心理上以及生活上的准备了,这样才能更清楚地度过这个学期。

心理上的准备

1、明确你学习的目的

目的一词指行动和努力最终要达到的地点或境界,只有明确了目的,才不会走偏,才会最终达到成功的彼岸。少年时周总理曾说出自己学习的目的:“是为中华崛起而读书”。我们大家学习的时候肯定也有不同的目的了,有的人是为了丰富自己的知识,提高自己的能力,而有的人只是为了考试及格,但无论如何,学习的时候要明确自己的目的,这样才不至于堕落下来沉浸在游戏之中。

2、寻找你学习的动力

一方面,目标就是动力,朝着这个目标努力的时候你自然就有了动力,另一方面,有的人的动力来源于自己的家庭,出身在小城镇,农村之中的孩子,想要走出去看到更广阔的世界,他们往往会有破釜沉舟的力量,而有的人学习的动力是为了实现自己的人生价值,成为一个对社会,对家庭有益的人,这些人往往学习起来也劲头十足。

无论你是为了什么学习,你都要找到让自己坚持学习,不懈奋斗的力量,时时激励自己,放弃懒惰,这样才能在学习中越走越远。

生活上的准备

1、整理好自己的生活日用品

在开学之际,许多学生都在领快递,购置生活用品。新的学期,衣服被子等一些日用品也应该洗一洗,晒一晒。让自己的宿舍新的学期焕然一新。

2、养成良好的饮食习惯

在家里,很多同学都是一觉睡到大中午,一嗨嗨到大半夜,养成了不吃早饭吃夜宵的饮食习惯。但到了校园,又该早睡早起了,饮食习惯也要变换过来。目前,胃病的发病率在年轻人当中显著增加,这与不良的饮食习惯有关。所以,希望大家在学校里都能一天三顿按时吃饭,这样才能保证自己的身体健康。

3、养成锻炼身体的习惯

学校里有操场,有球场,作为大学生更应该好好利用这些设施锻炼好自己的身体。在年轻的时候,身体素质好,所以很多大学生就肆意挥霍自己的身体,白天教室里一坐一天,晚上回宿舍就直接躺着,丝毫没有锻炼的意识,这导致很多大学生出现肥胖的现象。锻炼身体不光能使身体的巅峰期更长,也能提高精气神。另外,养成锻炼的习惯会使人受益终生。

最后,新学期开始了,做好心理上的准备,做好生活上的准备,就要开始在课堂上规划你自己的学习计划了。希望你们在学校的学习生活中不忘初心,给自己的大学生活一个满意的答卷。