您目前的位置: 图书馆» 馆内新闻» 图书馆参加全省高校图书馆工作暨新任馆长培训会议

图书馆参加全省高校图书馆工作暨新任馆长培训会议

729日,全省高校图书馆工作暨新任馆长培训会议在新乡学院召开,因疫情防控需要,我校在图书馆四楼智慧教室设分会场,馆长李明彦,副馆长张燕、张梦瑶及各部门主任参会。

会上,河南省教育厅高教处处长张水潮对近年来我省高校图书馆工作及高等教育改革发展现状作简单介绍,总结高校图书馆建设成绩,分析我省高校图书馆发展所面临的形势、存在的问题和解决对策。张水潮强调,全省各高校图书馆要进一步明确目标、任务,增强紧迫感、责任感,充分发挥图书馆的文献信息功能和育人功能,为教学、科研和人才培养工作提供有力支撑。

河南省高校图工委主任崔慕岳对河南省高校图工委2019年工作进行总结,重点介绍HALIS建设的突出成绩,点评19年省内阅读推广典型活动的具体成效。针对2020年要点工作,崔慕岳强调,全省各高校图书馆一方面要推进特色建设,增品牌意识,强内涵建设,同时要紧抓基础建设,以馆藏建设为根本,以智能化服务为导向,以队伍建设为抓手,努力将高校图书馆打造成为“藏书文化中心、自主学习中心、信息共享中心、智慧创新中心、休闲娱乐中心”。

省图工委副主任姚武宣读了《关于表彰河南高校图书馆2019年先进单位的决定》。河南高校图工委副主任、研究馆员张怀涛,华东交通大学石初军教授、南开大学柯平教授、洛阳师范学院研究馆员马艳霞、郑州大学副研究馆员马越等专家分别作专题报告。新乡学院图书馆馆长刘铁男等新任馆长作交流发言。

本次会议为图书馆后续创新发展和育人服务指明了方向。通过借鉴其它高校的先进典型案例,我校图书馆将进一步强化软硬实力建设,提升综合服务能力,为广大师生提供更优质、高效、便捷的服务。(图书馆 韩康)