您目前的位置: 首页» 馆内新闻» 我校图书馆参加数图新服务应用研讨班

我校图书馆参加数图新服务应用研讨班

5月24日,由河南省高校图书情报工作委员会、河南中医药大学、北京万方数据股份有限公司联合主办的“2019年河南省数图新服务应用研讨班”在河南中医药大学图书馆第一报告厅举办。我校图书馆副馆长刘明、技术部主任刘月学和李心蕊老师参加了研讨班活动。

本次研讨会由河南中医药大学图书馆馆长雷天锋主持,他向参会嘉宾表示欢迎,并预祝本次研讨班圆满成功,祝每一位嘉宾都能有所收获。研讨会上,全国高校图工委副主任、河南省高校图工委秘书长崔波和广州南方万方数据公司总经理张洪涛先生分别致欢迎词。在报告环节,清华大学图书馆副馆长张秋女士发表了主题报告《信息素养教育DNA:清华大学图书馆创新实践》,张馆长对信息素养进行了全面的解读,并结合清华大学图书馆的具体实践情况,对图书馆工作的开展进行了分享。接下来,北京万方数据股份有限公司产品经理董玉玉做《让知识变得触手可及》的报告,将信息素养教育与科技信息服务相结合,为图书馆信息素养教育寻找解决方案。下午开场的第一个讲座《研究生信息素养教育的探索》来自郑州大学图书馆信息素养办公室主任高瑜。高主任深度聚焦研究生信息素养,与一线老师共同交流。四川师范大学副研究馆员周建芳老师的讲座《有料、有用、有趣——信息素养教育内容创新》,紧密结合万方数据平台使用案例呈现信息素养教育教学改革的方向和思路,结合MOOC和付费课程建设的经历分享信息素养教育的内容设计体会。帮助老师重点解决:如何重构教学内容、如何提升教学内容的实用性、如何增强案例的趣味性等问题。

本次研讨班以“开放科学环境下的学术资源高效应用”为主题,结合当下新技术的广泛应用和高校信息素养教育的新风口,共同把脉图书馆信息服务创新发展新方向,为促进高校图书馆事业的发展奠定了良好基础。(图书馆)