zhxw

学校组织开展新学期实验室安全检查

发布日期:2024-03-19

为认真落实学校党委关于加强实验室安全的要求,确保全国“两会”期间校园安全稳定,2024年3月13日至3月15日,实验室管理处开展了新学期的实验室安全隐患大排查。

此次检查严格遵循教育部和学校关于实验室安全的相关规定,重点检查了实验室的设备设施、化学品存储、废液处理、用电安全、消防安全等方面。全校各实验室整体运行状况良好,管理制度健全,但也存在部分实验室内有杂物、卫生打扫不到位、插排与易燃物距离过近、危险化学品动态台账未及时更新、存放未分类和未规范试剂标签等问题。检查组现场检查中存在的问题要求各单位立即整改并下达整改通知单。

通过检查,学校较为全面地了解了全校各实验室安全和运行情况,排查了安全问题隐患,为针对性制定下一阶段安全防范和整改方案提供了较为充足的依据。接下来,学校将持续加强实验室安全的宣传和警示教育工作,坚持把实验室安全管理融入到日常工作的全过程和各环节,不断健全实验室安全检查的长效机制,不留盲区、不留死角,彻底消除安全问题隐患,坚决杜绝实验室安全事故发生,不断提高实验室安全管理水平,为广大师生安全开展实验教学工作筑牢安全防线。

(撰稿/马原 摄影/张雨)

编审/王萍 审核/罗婧 终审/梁其宇