全市水库渔业高质量发展研讨会在我院召开

发布日期:2024-04-18

全市水库渔业高质量发展研讨会在我院召开

4月17日下午,信阳市农业农村局在水产学院会议室2C330召开水库渔业高质量发展研讨会,信阳市农业农村局党组成员、水产中心主任陈世震、南湾水库事务中心副主任刘术友、泼河水库事务中心主任张宏建等一行5人,水产学院院长郭旭升、院党总支副书记冯德祥、副院长伦峰、吴坤杰以及水产学院专业技术老师参加了此次研讨会,会议由水产学院院长郭旭升主持。

郭旭升院长首先代表学院欢迎陈世震一行的到来,简要介绍了学院与会专业老师及其研究方向。陈世震主任指出水产行业是信阳市的六大主导产业之一,结合信阳水库渔业及水产行业发展现状,他提出信阳水产产业发展需从三个水产产业链进行构建:一是水库渔业苗种孵化、培育及大规格苗种供应产业链,二是稻虾综合种养产业链中的小龙虾苗种提纯及复壮,三是潢川甲鱼苗种孵化、养殖及深加工产业链。产业链的发展离不开科技人员的参与,他表示市农业农村局将围绕这三大产业链给予经费支持。他号召学院博士老师们以三个产业链为方向,紧密对接企业,依靠各自研究方向开展实实在在的研究工作,为信阳水产行业高质量发展添砖加瓦。刘术友、张宏建均表示作为地方水库管理单位,愿意为学院专业老师提供平台和经费支持,保障水库渔业健康持续发展。

结合三个产业链条,与会博士老师分别从信阳当地土著鱼类苗种保护、苗种检疫、苗种品质提升、技术规范、营养强化等方面开展了热烈的讨论,纷纷表示愿意对接企业,使科研成果落地生根。

最后,院长郭旭升做了表态性发言,信阳农林学院作为地方高校,服务地方经济是我们义不容辞的责任,此次研讨会让我们学院专业研究和服务水产的方向更加明确,后续和企业进一步细化,找到合作契合点。会后,陈世震一行参观考察了我院校内实训基地。

(编审/雷宇杰  摄影/孟瑾  审稿/吴坤杰  终审/郭旭升)

上一条:水产学院集中学习讨论《信阳农林学院岗... 下一条:水产学院召开2021级本科专业生产实习动...