您当前所在的位置: 首页 -> 课程思政教学研究示范中心 -> 教师培训 -> 正文

动物科技学院组织骨干教师参加“高校专业骨干专业带头人岗位关键职责核心素养能力提升与专业建设案例分享专题会议”

发布日期:2022-08-02

为进一步拓宽骨干教师的教育教学水平和专业建设视野,有效提升专业带头人及专业骨干教师专业的能力,促进专业内涵建设。2022年7月28日至29日,我院组织10名骨干教师参加师培联盟(北京)教育科技研究院召开的“高校专业骨干专业带头人岗位关键职责核心素养能力提升与专业建设案例分享专题”线上会议。

会议共分为三个专题进行。第一专题由中国计量大学李丹青教授以“高等院校专业建设的探索与实践”为题进行讲座。李教授认为,地方高校应结合自身学科专业特色和区域经济发展布局,把建设一流专业作为深化高等教育综合改革的重点工作。在专业建设的设计上,应以特色化和内涵式为双引擎推进一流本科专业建设,全面学习和贯彻学生中心、成果导向、持续改进的专业建设理念,全面提高人才培养质量。

第二专题由大连理工大学李志义教授以“专业实施OBE如何从‘形似’走向‘神似’——专业认证标准的深度理解”为题进行讲座。李教授认为,结果导向的教育(OBE)作为一种以学习者为中心、学习结果为导向的教育哲学思想,适应普及化阶段高等教育内部结构的需求变化,也是对新高考模式下学生生源结构多元化、生源质量差异大等新问题的应对。

第三专题由北京联合大学齐再前教授以“新时代高素质应用型人才培养课程体系的改革实践”为题进行讲座。齐教授以新时代高等教育质量观为切入点,通过对应用型人才培养课程体系的发展进行讲解,对基于产出导向的应用型课程体系建构思路进行分析,以培养高素质应用型人才课程体系的合理架构,对课程体系建设深化应用型人才培养模式改革进行深入解读。

本次培训更新了我院骨干教师的教育教学理念,促进专业教师的成长,提升了骨干教师的核心素养,对学院专业建设起到了促进作用。