您当前所在的位置: 首页 -> 科技工作 -> 学术交流 -> 正文

动物科技学院赵瑜博士为师生作学术报告

发布日期:2022-09-12

根据动物科技学院科研氛围营造年活动方案,9月11日上午,动物科技学院学院以线上形式举办学术报告会。本次学术报告邀请动物科技学院赵瑜博士作题目为“褐黄血蜱Hf-FER1和Hf-FER2的表达及其功能研究”的学术报告。学术报告由动物科技学院科研秘书曲哲会主持,全院师生通过线上方式聆听了报告。

赵瑜博士介绍了蜱虫的生物特性、危害等背景知识及前沿研究进展。然后,分别从褐黄血蜱卵巢转录组学研究,铁蛋白基因克隆、表达和功能验证,铁蛋白基因干扰对生殖影响,铁蛋白基因干扰对蜱卵蛋白的影响等4各方面展开报告内容。赵瑜博士通过通俗易懂的语言向师生们讲述了选题的思考、研究内容的设计、严谨结论的总结,为广大师生科研思维的形成具有良好的引导作用。报告会后,师生与赵瑜老师开展了深入讨论。本次会议的组织,为专业老师研究方向及思路提供了重要的参考意义,也为广大学生提供了体验科研氛围,了解科学研究的条件。

报告人简介:

赵瑜,博士、讲师、中国执业兽医师。主要承担《畜禽寄生虫学》等相关学科的教学工作。主要致力于蜱及蜱传病、病原生物功能基因和蛋白的开发利用等方面的研究。通过常规方法调查信阳地区蜱类资源和蜱传疾病的流行状况;通过高通量转录组学和蛋白质组学方法筛选蜱繁殖产卵过程中的优质保护性抗原,力图在免疫学控蜱方面取得进展。近年来,发表论文20多篇,其中SCI收录4篇;参与编写教材2部,参与翻译专著3部。