首页 >> 科学研究 >> 科研信息 >> 正文

林学院邀请华南农业大学陈国菊教授到我校作线上学术报告

发布日期:2022-09-05    作者:     来源:    点击:

林学院邀请华南农业大学陈国菊教授到我校作线上

学术报告

93日上午900,林学院青山讲坛邀请华南农业大学陈国菊教授利用线上腾讯会议为全院师生作了一场题为走进压花艺术的世界的学术报告。报告由林学院刘秀青主持,林学院师生线上线下约150人参加了此次报告会。

陈国菊教授从事压花艺术多年,博士,华南农业大学三级教授,博导;国际压花协会中国区总监,中国园艺学会压花分会理事长;主编教育部高等院校十一五规划国家级教材《压花艺术》,主讲教育部精品视频公开课“压花艺术基础”,教育部国家一流在线开放课程“压花艺术--发现植物之美”负责人。先后获得广东省教学成果二等奖,华农首届十佳最受喜爱的导师(2009)和教学名师(2019)。主持国家自然科学基金、广东省自然科学基金等科研项目20多项,发表SCI论文20多篇,《中国花卉报》、《花卉》杂志特约压花撰稿人之一。

陈教授的报告从什么是压花艺术、压花艺术的功能与作用、压花艺术的类别、华南农大师生获奖作品、如何学习压花等五个方面做了阐述。陈教授以压花花材的展示切入主题,为师生们分享许多具有观赏性和实用性的压花作品,并强调压花以为笔作画,植物的每一个部位都可以作为压花素材,通过压花可以发现植物之美,享受与自然相处的身心愉快过程,可以发挥学生的想象力、创造力和艺术天赋。报告结束,陈教授与师生进行了线上交流与互动,对师生提出的问题进行详细的解答。

通过这次学术报告,同学们对压花艺术有了新的认识和感悟,也了解了压花艺术的趣味性和专业性,进一步调动学生学习的积极性,使学生获得艺术的熏陶,激发学生创作热情,让学生善于发现生活中的美,提高学生认识美、发现美和创造美的能力。(林学院)