您目前的位置: 科技处» 科技动态» 河南省中药材产业科技特派员服务团赴息县开展科技服务

河南省中药材产业科技特派员服务团赴息县开展科技服务

 

20191116-17日,河南省中药材产业科技特派员服务团团长陈琼教授与信阳农林学院科技处处长史洪中教授带领部分团员、专业教师孙万慧、叶兆伟、杨俊杰、刘红云、信龙飞、王海燕等一行8人赴息县开展中药材产业科技服务。

1116日,服务团在息县名扬大酒店进行了为期一天的中药材栽培技术培训,由各乡镇副乡长带队,与会人员200余人次,发放中药材栽培技术手册200余份。贾敬副主任代表息县人民政府致开幕辞,阐释了此次科技培训班开设的背景、息县中药材发展现状和中药材科技创新的意义。科技局陆东升局长也做了重要指示:陆局长对中药材科技服务团一年来的工作给予了高度肯定和真诚的感谢,并强调以后工作中要通过多渠道、多种方式加强与服务团联系,恳请服务团多为息县中药材产业的发展出谋划策、把脉问诊。培训期间,服务团针对息县重点发展的中药材品种息半夏和迷迭香开展培训,主题为:息半夏规范化种植技术、迷迭香生态栽培技术、迷迭香药理作用进展、药用植物病虫害绿色防控技术、半夏和迷迭香田间杂草防除技术、中药材产地采收与加工等。还通过智能扫码问卷调查方式对各种植户对目前中药材种植品种、面积、技术需求、价格、人力等方面进行信息采集,为后期服务团工作方向、方式提供了依据。最后陈琼团长向与会学员介绍了服务团一年多来对息半夏和迷迭香进行的一系列质量分析和工艺研究的情况,坚定了各种植户的信心,受到一致好评。

1117日,在河南息半夏药业有限公司种植部刘银安总经理的陪同下,服务团一行到长陵乡陆湾村半夏种植基地、野生息半夏抚育基地、孙庙乡孙庙街村迷迭香种植基地等地进行本月半夏和迷迭香样品采集,并对息半夏采收加工设备使用选择、采收与产地加工技术进行指导。

河南省中药材科技特派员服务团长期以来一直定期对半夏和迷迭香进行样品采集,对息半夏不同生长环境和不同生长周期、不同品种等进行质量分析,为半夏和迷迭香的品种选育、确定最佳采收时间和制订质量标准做准备;为息县中药材的健康发展,提供技术保障和科学依据,积极为息县中药材产业发展做贡献。(王海燕供稿,陈琼审核)

 

服务团成员开展中药材栽培技术培训

中药材栽培技术培训现场

中药材栽培技术培训现场

服务团采集息半夏样品

服务团采集迷迭香样品

服务团在指导半夏的采收

服务团指导半夏产地加工