您目前的位置: 首页» 科技动态» 河南省中药材产业服务团赴息县开展技术服务

河南省中药材产业服务团赴息县开展技术服务

河南省中药材产业服务团赴息县开展技术服务

 

2019917-918日,河南省中药材产业科技特派员服务团团长陈琼教授带领杨海霞高级实验师、叶兆伟副教授、赫丁轩博士一行4人赴息县例行开展技术服务。

917日上午,服务团在河南息半夏药业有限公司种植部王金合的带领下,先到长陵乡陆湾村小树林查看野生半夏生长情况。由于今年旱情非常严重,原长势很好的柳叶野生半夏几乎绝迹,但桃叶半夏还顽强生存,说明柳叶半夏抗性比较强。随后我们到长陵乡陆湾村查看野生半夏抚育基地查看半夏的长势,由于经过人工浇水和人工除草管理,本地半夏长势很好。按照当地老乡的指点,我们去找寻别处的野生半夏,由于天旱,只发现零星的几株。我们又驱车到长陵乡陆湾村半夏种植基地查看半夏的长势,此地的半夏经过服务团专家病害虫防治现长势不错,入冬后就可采收作为种源。服务团为了对息半夏进行基源鉴定,分别采集了纯野生2种叶型、半野生2种形态、引种半夏1种共5个半夏样品。

下午,服务团将我们近半年来组织培养选育的息半夏在息县本地播种,以便日后对其生长状态进行考察和质量进行分析。同时,大家应公司要求对息半夏药业有限公司的宣传页进行了校正。

918日上午,服务团又到范楼乡庞湾村迷迭香育苗基地和迷迭香栽培基地进行查看。迷迭香育苗正在进行时,有些苗已经定根,有些工人正在剪枝,有些工人正在整地,我们针对迷迭香育苗情况又提出了一些建议,并采集了此生长期的迷迭香样本。

18日下午,服务团又到临河乡冯湾村、关店乡周岗村采集了几个野生息半夏的样本。

此次服务,共采集了息半夏样本10余个,迷迭香样本3个。