您目前的位置: 首页» 科技动态» 我校应邀参加2019年第22届中国农加工投资洽谈会

我校应邀参加2019年第22届中国农加工投资洽谈会

我校应邀参加201922届中国农加工投资洽谈会

 

2019年9月6日,由国家农业农村部、河南省人民政府主办,农业农村部乡村产业发展司、河南省农业厅、驻马店市人民政府承办的第二十二届中国农产品加工业投资贸易洽谈会在驻马店市国际会展中心隆重开幕。来自全国各地的200多个代表团,近7000家参会企业集聚在有着“天下之中”传奇色彩的古驿新城——驻马店市。

上午9:30,第二十届农加工洽谈会开幕式准时举行;省政府副省长武国定主持开幕式。河南省委书记、省人大常委会主任王国生,农业农村部党组副书记、副部长余欣荣,河南省人大常委会副主任徐济超,河南省政府副省长武国定,河南省政协副主席李英杰,农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德,河南省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平,中共驻马店市委书记陈星,中共驻马店市委副书记、市长朱是西等领导及嘉宾共同出席开幕仪式。

开幕式上,农业农村部党组副书记、副部长余欣荣和外宾代表分别致辞,余欣荣在致辞中代表农业农村部对参展的企业和代表表示欢迎,对长期以来关心、支持农产品加工业发展的各界人士表示感谢,向大会在华夏文明重要发祥地之一驻马店隆重举行表示祝贺!余欣荣在致辞中强调,产业兴旺是乡村振兴的基础,是解决农村一切问题的前提。农产品加工业一头连着农业、农村和农民,一头连着工业、城市和市民,是重要的民生产业。要优化乡村产业布局,把产业尽量留在乡村,把就业岗位和增值收益尽量留给农民。实施农产品产地初加工补助项目,统筹推进农产品精深加工和副产物综合利用,推进农产品加工业转型升级,做大做强乡村产业龙头。

河南省委书记王国生向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,重点介绍河南省加工业发展情况,并宣布第二十二届中国农产品加工业投资贸易投洽会正式开幕。

中国农产品加工投洽会作为全国唯一一个以农产品加工为主题的5A级投资贸易洽谈会,自1998年首次举办以来,已连续举办了22届。本届大会以“打造农产品加工业升级版,奋进乡村产业振兴新时代”为主题,以展示农产品加工新成就和加工技术新成果,促进投资贸易洽谈和产业精准扶贫,办好乡村产业发展论坛为主要内容;会期为9月6日至8日。会期共设有成果展示、投资洽谈、交流对接、高层论坛四大板块。会展期间分别举行了贫困地区特色农产品产销对接扶贫专场、农产品加工业科研成果项目发布推介和洽谈签约、乡村产业发展论坛等多项重要活动。

我校应大会科技部邀请,参加农产品加工业科研成果展示推介、项目发布和签约活动。我校作为全国近70家受邀请的本科院校、科研院所之一,应邀参加2019年第二十二届中国农产品加工业投资贸易洽谈会。本次是我校连续第十次参加全国农产品加工业投资贸易洽谈会;它不仅是我国农产品加工业开展区域经济合作交流的盛会,是河南不断扩大农产品加工业优势积极搭乘国家“一带一路”建设高速列车进一步促进对外开放的重要载体;同时也为高校科研院所等获取国内外农产品加工业成果投资最新资讯信息、开展产学研合作交流搭建了宽敞的对接平台;尤其是我校应邀参会对大力宣传推介近年来科研新成果与办学新成就,及时充分地展示学校办学新发展和新形象,都产生了良好而又积极地影响作用。   

今年7月中旬接到中国农洽会科技部发来的邀请函后,学校领导高度重视,要求科技处认真准备精心组织,筛选成果及时推介入展参会。为全面展示学校发展最新变化,大力推介科研新成果,科技处从全校近年来的几十项鉴定成果中精心筛选了21项成果及时推荐参展;今年农洽会的“农产品加工业科技成果展示区”设在驻马店市新国际会展中心内的E展厅,我校的学校简介和部分成果简介展板与河南科技学院相邻;吸引不少参会者驻足观看;今年我校有16项成果入编“第二十二届中国农产品加工业投资贸易洽谈会”的《农产品加工业科研成果转化项目汇编》资料集中。这对大力宣传我校科研新成果与办学新发展,借力全国农洽会的大展台加强信息交流与校企合作具有重要意义;对我校助力乡村振兴、更好地为地方经济发展与建设服务,也收到了形象展示与成就宣传的积极作用。(科技处:喻明达)