您目前的位置: 首页» 科技动态» 我校省科技特派员赴光山和罗山指导农作物生长后期病虫害防控

我校省科技特派员赴光山和罗山指导农作物生长后期病虫害防控

 

2019年9月7日-8日,在秋高气爽、稻谷飘香的季节,河南省科技特派员史洪中、叶兆伟、潘鹏亮组成科技服务队赴光山和罗山开展科技服务。

在光山县青龙河土地信用专业合作社,科技服务队查看稻虾共生田水稻生长状况和病虫害防控效果,并与合作社负责人总结本年度水稻栽培管理、小龙虾养殖方面经验和教训,就相关问题进行了深入交流与沟通。

在专业合作社的认真管理和科技服务队的精心指导下,今年合作社大部分水稻长势良好,病虫害未对水稻产量和品质造成影响,丰收在望,部分田块已开始收割。通过田间调查,服务队发现部分稻田有一定程度的稻螟虫危害,但未达到化学防治指标,对产量影响较小。

在罗山县岳城村,服务队深入田间地头,对水稻等农作物和核桃病虫害发生情况进行了调查,提出其生长后期的管理方案。随后与村委会就村办企业和种粮大户的新需求进行了对接与洽谈,并达成一致意见,计划利用秋后有利时机,对相关技术人员进行科技培训,提高各层次管理人员和种植户的病虫害绿色防控意识,避免化学农药滥用误用等情况的发生。(科技处/农学院)