教育培训

当前位置: 首页 >> 非学历教育 >> 教育培训 >> 正文

继续教育学院开展“送‘技’下乡 助农增收”跟踪服务

发布日期:2024-04-07    作者:     来源:     点击:

随着气温逐渐回暖,各种农事安排陆续开始,茶叶进入采摘期,果蔬春季管理也进入了关键时期。45日-4月6日,继续教育学院跟踪服务队根据农时节点,结合基层一线学历继续教育学生、高素质农民在生产中遇到的实际问题,以茶叶、草莓、西红柿等春季管理技术为主题的下乡 助农增收跟踪服务。

在浉河区董家河镇车云山茶厂,跟踪服务队成员了解了2023级学历继续教育学生余海群、李亮等茶农茶叶的采摘情况,调研了信阳茶的炒制情况,搜集了解茶农种植、采摘、加工过程中的问题。该茶厂为我校继续教学实习实训基地,同时也为我校全日制茶学专业学生提供实习岗位。目前处于茶叶的采摘期,也是茶学专业学生的最佳实习期。我校茶学院安排了4名2023级茶学专业学生在此实习,他们白天负责接待客户,向客户介绍茶厂及茶叶相关知识,夜晚则在炒茶车间进行实操。同学们在实习过程中充分发扬吃苦耐劳、团队协作精神,在实习中将理论知识与实践操作紧密结合起来,不断提高了专业技能、岗位责任意识和适应能力,为以后的就业创业奠定了坚实基础。

在信阳市青楚生态科技有限公司,跟踪服务队专家重点调研了该公司“鱼菜共生”综合种养技术、多功能现代产业化大棚,对高素质农民学员、该企业负责人武森阳介绍了最新农业技术创新成果和增产增收技术,并就公司的技术创新、市场拓展等方面进行了讨论和探讨。

在信阳市骏翔生态农业有限公司,企业负责人、高素质农民培训学员龚本富向跟踪服务队伍介绍了目前公司的蓝莓示范基地建设情况,专家们围绕蓝莓种植、育苗、技术服务、深加工品研发、蓝莓鲜果及加工品销售、青少年户外拓展教育于一体的产业综合体进行了综合指导。并鼓励他在此领域深耕细作,为现代农业的绿色发展树立典范。

本次跟踪服务以问题需求为导向,充分收集了学历继续教育学生、高素质农民培训学员在生产中遇到的实际问题,整理汇总后将邀请相关专家把脉问诊,并再赴基地针对性地解决问题。继续教育学院后续将采取多种措施开展有针对性的政策宣传、技术指导,持续聚焦培育‘有文化、懂技术、善经营、会管理’的高素质农民,为推动农业农村高质量发展提供坚实有力的人才保障。(撰稿/叶兆伟 摄影/马骁)

编审/马骁  审核/叶兆伟  终审/岳宝华